Как составлять счета-фактуры по агентскому договору?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составлять счета-фактуры по агентскому договору?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Счет-фактура – это и подтверждение приемки продукции, и основание для вычета по выплате НДС. Соответствующее положение оговорено статьей 169 НК РФ. Нужно учитывать особенности процедуры, в которой присутствует агентское соглашение. В этом случае между продавцом и потребителем образуется дополнительное звено – агент. Он работает в интересах потребителя (статья 1005 ГК РФ).

Особенности перевыставления счетов-фактур

Начальные СФ выставляются в адрес агента. Для использования принципалом вычета нужно перевыставить ему СФ. То есть агенту нужно выставить принципалу СФ при передаче полномочий на продукцию.

СФ составляется по определенной форме. Все нюансы ее составления оговорены в Правительственном Постановлении №1137 от 26 декабря 2011 года. Перевыставление бумаги выполняется агентом, который действует от собственного имени.

Считается, что агент напрямую участвует в переоформлении при наличии этих условий:

  • Исполнение поручения по соглашению.
  • Работа от собственного имени.

Перевыставление должно осуществляться на базе закона.

Решаем поставленные вопросы

Согласно ст. 148 и пп.1-2 ст.161 НК РФ, если агент (посредник) приобретает в иностранной организации для принципала услуги, которые должны быть предоставлены на территории России, он становится налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость. Чтобы уплатить НДС, компания должна создать счет-фактуру и зафиксировать его в книге продаж. Так как сделка была осуществлена для другой фирмы с использованием посреднического договора, этот же счет-фактура должен быть перевыставлен принципалу предоставившей услуги организацией и занесен в журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, используемых при производстве расчетов по НДС.

Рассмотрим последовательный алгоритм необходимых в этом случае действий.

Учет финансовых средств

Поступившие от принципала деньги регистрируем при помощи «Поступления на расчетный счет», указывая тип операции «Оплата от покупателя», а оплату зарубежному поставщику услуг — путем создания файла «Списание с расчетного счета» (вид операции, что очевидно, «Оплата поставщику»). Счета учета расчетов с первым и со вторым участником сделки устанавливаем в форме. называющейся «Счета учета расчетов с контрагентами», выбирая ее в справочнике «Контрагенты».

Выплату агентского налога на добавленную стоимость фиксируем с помощью «Списания с расчетного счета» (операция «Уплата налога»). Учет НДС для налогового агента производится с использованием счета 68.32. Так как агентский НДС при посреднической схеме автоматически не начисляется, будет удобнее воспользоваться счетом 68.02.

Регистрируем поступившие услуги

Предоставленные зарубежным поставщиком услуги в «1С:Бухгалтерии» отражаются в документе «Поступление (акт, накладная)» (тип операции выбираем «Товары, услуги, комиссия»). Как контрагента вверху документа указываем иностранную компанию. В его таблице выбираем закладку, называющуюся «Агентские услуги», где выставляем название и цену предоставленных услуг, значение ставки НДС, реквизиты комитента (т.е. принципала), заключенный с ним договор закупки.

Ресселлер выступил вместо принципала

Посреднической фирмой или посредником называется организация или лицо, представляющее промежуточное звено между потребителями и производителями услуг, работ, товаров. Эти компании содействуют товарообороту, выступая катализатором рыночных отношений посредством решения, выявления проблем.

Торгово-посредническими учреждениями называются такие фирмы, которые не зависят от потребителя или производителя товаров ни хозяйственно, ни юридически. Прибыль реселлера может начисляться в виде премиального вознаграждения за оказанные им услуги либо как выручка из разницы между закупочной стоимостью и ценой реализации.

Торгово-посреднические организации классифицируются:

  1. По выполняемой работе:
    • универсальные;
    • специализированные;
  2. По характеру операций и типу подчиненности:
    • зависимые (от производства);
    • формально независимые;
    • независимые (с полным или узким циклом услуг).
Читайте также:  Внешнее совместительство: как оплачивать и что делать с отпуском и больничным

Что означает инвойс при агентском договоре?

Если позволяют средства коммуникации и совмещаются возможности сторон договора, то между ними осуществляется обмен бухгалтерской документацией в электронной форме. Порядок организации передачи платежных бумаг в электронном виде указано в п. 1 ст. 169 НК РФ. Обмен документацией производится через телекоммуникационные каналы.

Важно! По договору комиссии порядок ведения электронного обмена счетами выполняется в определенном порядке.

Комиссионером (продавцом) осуществляются следующие функции для организации электронного документооборота:

  • Формирование платежных бумаг.
  • Присвоение усиленной цифровой подписи.
  • Направление через оператора электронного счета в адрес покупателя.
  • Ожидание подтверждения о получении документа.

Договор комиссии предусматривает необходимость хранения у комиссионера платежных бумаг в твердом и электронном виде. Об особенностях регистрации и хранения счетов-фактур читайте здесь.

Агентский договор сводный счет фактура

Агентский договор сводный счет фактура

Положениями статьи 167 НК РФ не предусмотрены специальные правила в отношении момента определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) с привлечением третьих лиц на основании договоров поручения, комиссии, агентских договоров.

Следовательно, налогоплательщик обязан определять налоговую базу по правилам статьи 167 НК РФ и в том случае, когда осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) с участием поверенного (комиссионера, агента), обеспечивая в этих целях своевременное получение от поверенного (комиссионера, агента) документально подтвержденных данных о совершении операций по отгрузке (передаче) товаров (работ, услуг) и их оплате».

Принципал поручает посреднику продать товары (работы, услуги) для принципала третьим лицам от имени принципала.

Исключение составляют только специальные коды 04, 06, 10 и 13:

  • код 04 – перечисления по услугам, которые посредник выполняет от своего имени;
  • код 06 – по операциям, в которых принимает участие налоговый агент по НДС;
  • код 10 – передача имущественных прав и активов на безвозмездной основе;
  • код 13 – выполнение капремнота недвижимости.

Перечисленные коды указывает в СФ лицо, выставляющее и регистрирующее документ в журналах учета.

Порядок выставления счетов-фактур

Общим для всех посредников (комиссионера, агента, поверенного) является то, что они действуют в интересах заказчика и за его счет, все ими полученное от третьих лиц является собственностью заказчика и подлежит передаче ему. Расчеты между заказчиком и третьими лицами могут производиться как непосредственно с участием посредника, так и без него. Выступая в рамках договора комиссии, посредник (комиссионер) от своего имени выписывает все необходимые документы, связанные с совершением сделки при реализации товара. Аналогично поступает и посредник (агент), действуя в рамках агентского договора от своего имени и в интересах принципала. Они обязаны выполнить определенный порядок действий по выставлению счетов-фактур для того, чтобы комитент (принципал), являясь плательщиком НДС, мог выполнить свои обязанности по расчетам НДС. При реализации товаров (работ, услуг), а так же при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры (п. 3 ст. 168 НК РФ). Порядок выставления счетов-фактур регламентируется Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее — Правила).

С помощью счета-фактуры подтверждается сумма НДС по реализации по факту покупки и входящего в нее НДС. Данные с платежных бумаг переносятся в Книги продаж и покупок для последующей подачи в налоговую службу учтенного НДС.

Этот бухгалтерский документ вручается заказчику продавцом персонально или с приобретенным товаром , услугами. Формат счета-фактуры утвержден в Постановлении Правительства № 1137 от 26.12.2011 г. Данный бухгалтерский документ двух типов:

  • Стандартного.
  • Авансового.

Ст. 169 НК РФ содержит данные о требованиях к этой бухгалтерской отчетности. Обязательные реквизиты:

  • Дата, учетный номер, получаемый при составлении.
  • ИНН, адрес, название продавца и заказчика.
  • Адрес, наименование получателя и отправителя груза.
  • Единицы, в которых измеряются оказанные услуги или проданные товары, описание.
  • Объем услуг, количество отпущенного товара.
  • Валюта бумаг.
  • Цена, не учитывая НДС за единицу.
  • Полная стоимость оказанных услуг, проданного товара.
  • Налоговая ставка.
  • Суммарный размер налога.
  • Полная стоимость с НДС за услуги или товары, предоставленные заказчику.
  • Для импорта указывается номер таможенной декларации, страну с которой завезли товар (о счетах-фактурах на импорт и экспорт читайте тут).
Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

Подробнее о том, что такое счёт-фактура и когда используется документ, мы рассказывали в этой статье, а для чего нужен этот документ, читайте тут.

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Ндс при посреднических сделках: что должен сделать посредник

При продаже товаров (работ, услуг) через посредника обязанность по уплате НДС по этой операции возникает у комитента, поскольку по Гражданскому кодексу он остается собственником товара, переданного посреднику «на реализацию» (ст. 996, 1011 ГК РФ).

Соответственно, документы по этой сделке также должны в конечном итоге исходить от комитента. Порядок оформления этих документов зависит от того, действует посредник от своего имени, или от имени комитента.

В последнем случае все просто: посредник при совершении сделки (поступлении аванса) получает от комитента счет-фактуру, в книге покупок его не регистрирует, и просто передает документ покупателю.

Если же (что бывает чаще) сделка проходит от имени посредника, то документооборот усложняется. Сначала посредник выставляет счет-фактуру от своего имени и один экземпляр передает покупателю товаров, работ, услуг. Дату и номер документу посредник присваивает, исходя из действующей у него хронологии. В строках 2, 2а и 2б посредник указывает свои данные.

Этот счет-фактуру нужно зарегистрировать в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, без регистрации в книге продаж (п. 7 правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур*, абз. 6 п. 20 правил ведения книги продаж**).

Затем показатели этого счета-фактуры нужно сообщить комитенту. На основе этих данных он составит счет-фактуру уже от своего имени и передаст его посреднику.

Посредник, получив этот документ, в книгу покупок его не вносит, но регистрирует в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п.

11 правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, пп. «в» п. 19 правил ведения книги покупок).

Наконец, после того, как посредническая услуга оказана, посредник составляет еще один счет-фактуру — на свое вознаграждение. Этот документ регистрируется в книге продаж и ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 7 правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 20 правил ведения книги продаж).

Особенности перевыставления счетов-фактур

Счет-фактура – это и подтверждение приемки продукции, и основание для вычета по выплате НДС. Соответствующее положение оговорено статьей 169 НК РФ. Нужно учитывать особенности процедуры, в которой присутствует агентское соглашение. В этом случае между продавцом и потребителем образуется дополнительное звено – агент. Он работает в интересах потребителя (статья 1005 ГК РФ).

Начальные СФ выставляются в адрес агента. Для использования принципалом вычета нужно перевыставить ему СФ. То есть агенту нужно выставить принципалу СФ при передаче полномочий на продукцию.

СФ составляется по определенной форме. Все нюансы ее составления оговорены в Правительственном Постановлении №1137 от 26 декабря 2011 года. Перевыставление бумаги выполняется агентом, который действует от собственного имени.

Считается, что агент напрямую участвует в переоформлении при наличии этих условий:

  • Исполнение поручения по соглашению.
  • Работа от собственного имени.

Перевыставление должно осуществляться на базе закона.

Как происходит перевыставление счетов

В законе нет четких указаний, касающихся последовательности перевыставления счетов. Не оговорены и нюансы принятия к вычету НДС. Но нужно обязательно ориентироваться на положения законов, косвенно касающихся правил перевыставления, на судебную практику. Это позволит уменьшить риск появления претензий от уполномоченных органов.

Читайте также: 

Вопрос: Должен ли комиссионер (агент), применяющий УСН, перевыставлять комитенту (принципалу) счета-фактуры, полученные от продавцов, в случае приобретения товаров (работ, услуг) по заданию комитента (принципала) от своего имени (п. 1 ст. 168 НК РФ, п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, пп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137)? Посмотреть ответ

Есть общие нормы, касающиеся перевыставления счетов. В частности, нужно обязательно подтвердить траты, понесенные посредником за счет заказчика. Для этого используются документы. Соответствующее правило оговорено в пунктах 1-2 статьи 1008 ГК РФ.

Продажа продукции агентом

Агент может от собственного имени реализовывать продукцию принципала при наличии поручения последнего. В этом случае нужно проделать следующие действия:

  • Заполнение двух СФ.
  • Одна бумага направляется приобретателю.
  • Вторая бумага регистрируется в журнале учета СФ.
  • Регистрировать документ в книге продаж не требуется.
  • Значения СФ направляются принципалу.

Принципал при получении значений от агента осуществляет эти действия:

  • Выставление на имя агента СФ.
  • Регистрация счета в книге продаж.

Все эти сведения нужно зафиксировать в части 2 журнала СФ.

Приходится констатировать факт, что в важном документе о порядке учета и составления счетов-фактур, в Правилах, ничего не сказано о порядке ведения документооборота при закупке товара по договорам комиссии и агентским договорам. Правда, время от времени чиновники посвящали этому свои письма. Так, в Письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 (далее — Письмо МНС России) сказано, что при приобретении товаров (работ, услуг) через поверенного (агента) основанием у доверителя (принципала) для вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) является счет-фактура, выставленный продавцом на имя доверителя (принципала). Когда счет-фактура выставлен продавцом на имя комиссионера (агента), основанием у комитента (принципала) для принятия НДС к вычету является счет-фактура, полученный от посредника. При этом посредник выставляет комитенту (принципалу) счет-фактуру с отражением показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику. Посредник эти счета-фактуры в книге продаж не регистрирует. Кроме того, в более позднем Письме УМНС России по г. Москве от 17.09.2004 N 21-09/60455 поясняется, что принципал (комитент) имеет право на применение налоговых вычетов по НДС на основании счета-фактуры, выставленного агентом принципалу, показатели которого соответствуют показателям счета-фактуры, выставленного продавцом (исполнителем услуги) агенту с выделенной суммой НДС, а также при наличии отчета агента и оправдательных документов. Аналогичная позиция у Минфина России. В своем Письме от 14.11.2006 N 03-04-09/20 финансовое ведомство подчеркивает, что в случае приобретения товаров (работ, услуг) комиссионером для комитента за счет средств комитента при выставлении счетов-фактур комитенту следует применять порядок, аналогичный порядку, предусмотренному абз. 2 п. 24 Правил. В данной ситуации комиссионер выписывает счет-фактуру для комитента с отражением в нем показателей счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру. При этом такие счета-фактуры у комиссионера в книге покупок и книге продаж не регистрируются. На основании положений п. 8 Правил в целях применения налоговых вычетов счет-фактура, полученный комитентом от комиссионера, регистрируется им в книге покупок. При этом суммы НДС, указанные в счете-фактуре комиссионера на имя комитента, подлежат вычету у последнего при выполнении условий ст. ст. 171, 172 НК РФ и при наличии копий первичных учетных и расчетных документов, полученных от комиссионера. Тем самым подчеркивается, что важным документом для комитента (принципала) в целях принятия НДС к вычету является счет-фактура комиссионера (агента) на его имя с отражением показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом на имя посредника. До этого момента все вроде понятно. Мы подходим к самому главному! Как же составляются эти счета-фактуры?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *