Какой штраф за непробитый чек для ООО в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф за непробитый чек для ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 июля 2023 года в соответствии с 54-ФЗ большая часть предпринимателей обязана перейти на онлайн-кассы. Помимо того, что ИП и организации в обязательном порядке должны приобрести, установить и зарегистрировать онлайн-кассы, они обязаны соблюдать все законные требования. Есть много нюансов, которые необходимо знать индивидуальному предпринимателю, чтобы избежать любых штрафов в 2023 году.
Штраф за неприменение онлайн‑кассы
За неприменение ККТ могут оштрафовать по ч. 2 ст. 14.5 КоАП:
- ИП и должностных лиц — на сумму от ¼ до 1/2 величины расчета, который произвели без кассы. Но штраф не может быть меньше 10 тысяч рублей.
- Юрлиц — от ¾ до одного размера суммы расчета без использования кассы. Штраф не может быть меньше 30 тысяч рублей.
ООО «Ромашка» открыло магазин одежды в центре Липецка. Начали работать без кассы, хотя должны были сразу применять ККТ. До проверки налоговой они успели пробить три чека на общую сумму 160 тысяч рублей. Компанию оштрафовали на ¾ от суммы — на 120 тысяч рублей.
Если это нарушение допустили повторно, а сумма расчетов составила в совокупности 1 миллион рублей и больше, накажут по ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ:
- должностных лиц дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет;
- деятельность ИП и юрлиц приостановят на срок до 90 дней.
От чего зависит размер штрафов?
Законодательством предусмотрены так называемые вилки штрафов, имеющие минимальное и максимальное значения. Итоговая сумма санкций находится между этими цифрами и зависит от следующих факторов:
- Частота нарушений. При первой ошибке штраф за неприменение ККТ в 2022 году будет минимальный. Особенно, если предприниматель ранее не привлекался к ответственности или нарушенные нормы были введены недавно.
- Юридический статус компании. Согласно общепринятой международной практике, индивидуальные предприниматели несут меньшую ответственность, чем юрлица. Это связано с отсутствием у первых ресурсов на изучение всего законодательства и с небольшим масштабом последствий от их неверных действий.
- Масштабы последствий. Иногда и простой ИП своими преднамеренными неправомерными действиями может нанести государству убытки в миллионы рублей. Величина ущерба также учитывается налоговыми органами при определении суммы штрафа в 2022 году.
- Вид нарушения. В кассовом законодательстве много различных норм, по-разному влияющих на права потребителей и налогообложение. Некоторые нарушения предпринимателей являются чисто техническими и непреднамеренными, поэтому за них могут выписываться минимальные штрафы.
Претензии со стороны контролирующих органов могут обуславливаться различными обстоятельствами. Помимо уже упомянутого технического несоответствия оборудования, рассматриваются также следующие правонарушения:
- Несоблюдение регламента первичной и повторной регистрации, включая ограничения по срокам. Влечет за собой предупреждение либо взыскание на сумму до 3 000 (для организаций — до 10 000 рублей).
- Непредставление или несвоевременное предоставление информации и документации, запрашиваемой представителями налоговой службы. Предусматривает аналогичные санкции.
- Продажа без чека — ответственность за неприменение ККТ в виде штрафа для ИП и должностных лиц доходит до двух, для юридических субъектов — до десяти тысяч руб. за каждый выявленный случай.
Стоит отметить, что сам по себе факт наказания не является основанием для освобождения виновника от обязательства по исправлению нарушений. В соответствии с законом срок давности для привлечения равен одному году — отправной датой для отсчета периода определяется день фактического совершения проступка, а при рассмотрении дел, связанных с длящимися правонарушениями — момент выявления контролирующими органами.
Штраф за непробитие чека ККМ для ИП и ООО
Термин «онлайн-касса» используется законодателем с 2016 г., когда понятие было включено в обновленную редакцию ФЗ №54. Отличительная особенность нового оборудования — функция автоматической выгрузки фискальных данных, поступающих в ФНС через платформы ОФД. Старые версии кассовых аппаратов не регистрируются с февраля 2017, поэтому использование подобной техники считается нарушением, квалифицируемым как неприменение ККТ.
Положения, закрепленные в рамках ч. 2 ст. 14.5 административного кодекса, определяют ответственность за невыдачу кассового чека покупателю — штрафы для ИП и ООО, обязанных выдавать бумажные или электронные документы, подтверждающие оплату, составляют 2 и 10 тысяч соответственно. Если же оборудование отсутствует в принципе, но предприниматель или предприятие продолжает вести торговлю, размер взыскания определяется кратно сумме неучтенных сделок, выявленных проверяющими.
Штрафы за отсутствие ККТ для ООО
Неприменение онлайн-кассы на предприятии – серьёзное правонарушение, которое сопровождается наложением штрафных санкций. Штраф за работу без кассового аппарата для компаний устанавливается в пределах 75—100% от суммы расчёта, но не менее 30 000 рублей.
Штраф за отсутствие ККТ для ООО распространяется не только на руководителей организации, но и на материально ответственных лиц. Сотрудников также штрафуют, но только на 25—50% от суммы расчёта, а при серьёзных нарушениях могут дисквалифицировать сроком от 1 до 2 лет.
Если сумма неучтённых расходов превысила 1 миллион рублей или нарушение было зарегистрировано второй раз в течение года, то налоговые службы могут остановить деятельность юридического лица на 90 суток.
Как и в случае с ИП, организация может избежать наказания, если сама отправит в налоговую службу чек коррекции и укажет причину нарушения, например, отсутствие интернета, перебои с электричеством и т. д.
Обязанность выдачи кассового чека
В соответствии с требованиями законодательства, в частности, отдельных положений Федерального закона № 54-ФЗ, обязанность хозсубъектов выдавать покупателям кассовые чеки напрямую зависит от их (хозсубъектов) организационно-правовой формы, а также специфики осуществляемой ими деятельности, согласно учредительным и регистрационным документам.
При этом для некоторых категорий продавцов – как организаций, так и индивидуальных предпринимателей – использование кассовых аппаратов не является обязательным условием осуществления целевой деятельности.
Кассовые чеки не обязаны выдавать организации и ИП, осуществляющие уплату налогов в специальном режиме (ЕНВД либо ПСН). Однако относящиеся к данной категории продавцы обязаны по требованию клиента выдавать рукописный товарный чек (платежную квитанцию или аналогичный документ), с юридической точки зрения равнозначный кассовому.
Штрафы за отсутствие ККТ для ООО
Неприменение онлайн-кассы на предприятии – серьёзное правонарушение, которое сопровождается наложением штрафных санкций. Штраф за работу без кассового аппарата для компаний устанавливается в пределах 75—100% от суммы расчёта, но не менее 30 000 рублей.
Штраф за отсутствие ККТ для ООО распространяется не только на руководителей организации, но и на материально ответственных лиц. Сотрудников также штрафуют, но только на 25—50% от суммы расчёта, а при серьёзных нарушениях могут дисквалифицировать сроком от 1 до 2 лет.
Если сумма неучтённых расходов превысила 1 миллион рублей или нарушение было зарегистрировано второй раз в течение года, то налоговые службы могут остановить деятельность юридического лица на 90 суток.
Как и в случае с ИП, организация может избежать наказания, если сама отправит в налоговую службу чек коррекции и укажет причину нарушения, например, отсутствие интернета, перебои с электричеством и т. д.
Как автоматизировать расчеты без штрафов за ККМ
Законопроект об отмене 54-ФЗ еще не принят, и пока размер штрафа за работу без кассового аппарата в 2021 году остался прежним. В связи с пандемией, бизнесмены получили ряд льгот в 2020-м, например, отсрочку по проведению плановых проверок. Но временные послабления не освобождают предпринимателей от обязанности фиксировать продажи через ККМ. С 2021 года придется нести полную ответственность за отсутствие кассы, неправильное ее использование и невыдачу чеков. ФНС сможет проводить плановые проверки, а значит, предприниматели должны быть наготове.
От чего зависит сумма штрафа и чем регулируется
Штрафы за непробитие чеков могут быть разными — существуют вилки, в которых всегда есть значения «от» и «до». Факторы, которые оказывают влияние на итоговую сумму денежного взыскания:
- Частота нарушений в работе с онлайн-ККТ или другим кассовым аппаратом. Как правило, первое нарушение влечёт за собой минимальный штраф за невыдачу кассового чека.
- Кто нарушитель — индивидуальный предприниматель или ООО (юрлицо). Так сложилось на практике (не только в РФ, но и в других странах), что ИП несёт меньшую ответственность, чем компания — соответственно, штраф ИП за невыдачу чека будет меньшим, чем штраф для ООО за непробитый чек.
- Масштабы последствий, к которым привели неправомерные действия с ККТ. Тут рассматривается величина ущерба — именно её учитывают налоговые органы при определении суммы наказания.
- Разновидность нарушения работы с ККТ. В зависимости о того, какое из нарушений зафиксировано, будет определяться и размер денежного взыскания. К примеру, если была допущена непреднамеренная ошибка вследствие сбоя работы оборудования или ПО, то и штраф будет минимальным.
Регулировка сумм, которые выставляют в качестве штрафов, на данный момент регламентирована одной статьёй — 14.5 КоАП РФ. А нарушителями среди всех участников торговых и фискальных операций могут быть пять категорий:
- ИП;
- ООО (юрлица);
- операторы фискальных данных;
- производители, которые выпускают кассовую технику;
- организации экспертов, которые имеют право проводить экспертизы ККТ.
Каждый штраф за невыбитый чек или за другое нарушение имеет перед собой одну цель: сделать так, чтобы каждый ответственный за обработку данных онлайн-касс строго придерживался норм российского законодательства.
Когда назначают штраф за непробитый чек
Отсутствие состава административного правонарушения влечет прекращение административного производства. Равно как и отсутствие события административного правонарушения. Поэтому сначала о составе.
Объективная сторона правонарушения по ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ выражается в бездействии. А именно:
- ненаправление при применении ККТ покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо
- непередача таких документов на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию
Когда субъект правонарушения вообще не применяет контрольно-кассовую технику, то ему назначат штраф за неприменение ККМ. А вот когда не направил в электронной форме или не выдал чек на руки, тогда штраф за непробитый чек.
В целом, согласно Закону от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты). Исключения устанавливает статья 2 этого Закона.
Подведомственность правонарушения
Надзор за применением ККТ осуществляют налоговые органы. В частности, они вправе беспрепятственно получать доступ к ККМ и фискальным данным, проверять документацию, проводить проверки. И, собственно, привлекать к административной ответственности в сфере применения ККМ.
Таким образом, протокол об административном правонарушении составляют налоговые органы. Причем по общему правилу независимо от того, на учете какой инспекции состоит организация, если иное не установлена в положении такой инспекции.
Кассиры обязаны выбивать и выдавать чеки всем покупателям и клиентам. Если они по разным причинам отказываются исполнить это обязательство, то назначается штраф, зависящий от статуса предпринимателя. Его можно попросить уменьшить, а также наказание отменяется при наличии веских оснований.
приостановить на срок до 90 суток.
Кто освобожден от штрафов за неиспользование онлайн-кассы в 2021 году
Благодаря ФЗ №129 от 06.06.2019 некоторые категории предпринимателей получили отсрочку по установке ККМ до июля 2021 года. В этот список вошли «частники», работающие без наемного персонала в следующих сферах:
- услуги: репетиторы, массажисты, косметологи, парикмахеры, таксисты и др.;
- работы: монтаж бытовой техники, обработка участков, ремонт компьютеров и т. д.;
- продажа изделий, изготовленных собственными руками: кулинарные изделия, игрушки handmade, одежда и др.
При оформлении хотя бы одного трудового договора предприниматель обязан приобрести кассу и проводить все расчеты через нее. В противном случае ему придется уплатить штраф за работу без онлайн-кассы для ИП.
В ст. 2 Закона определен перечень субъектов, полностью освобожденных от необходимости пробивать чеки через ККМ и, соответственно, от штрафов за неприменение онлайн-кассы. В список «льготников» входят:
- торговля печатной периодикой;
- ремонт обуви;
- реализация религиозных атрибутов в храмах;
- ларьки с мороженым;
- уличные точки, торгующие бочковыми безалкогольными напитками;
- аптеки в сельских фельдшерских пунктах;
- услуги нянь и сиделок;
- сдача собственной недвижимости в аренду и др.
Несоблюдение регламента применения ККМ, в том числе непробитый чек, — это правонарушение, грозящее наложением штрафа как на организацию, так и на ее должностных лиц или ИП. Постарайтесь не допускать этого, а уж если нарушение произошло, попробуйте убедить контролеров в непреднамеренности ваших действий и желании избегать этого впредь.
Дело 3. Фермер не выдал чек покупателю, но смог оспорить штраф в 190 000 рублей
Налоговая проверяла, как фермер соблюдает закон о кассах. При проверке выяснилось, что фермер продал 80 коров, получил за них 760 000 рублей наличными, но кассовый чек не пробил.
Фермера признали виновным и назначили штраф 190 000 рублей. Его на суде не было, потому что в повестке в строке «населенный пункт» был указан город Городовиковск, хотя дело рассматривали в суде по адресу Республика Калмыкия, село Приютное.
Второй суд отменил штраф за продажу без чека из-за ошибки в повестке: фермер не мог защищать себя в суде, потому что не знал, какой суд занимается его вопросом. А рассматривать дела без ответчика можно, только если ему отправили нормальное уведомление.
Как должно быть. На момент проверки у фермера не было обязанности использовать кассу, если он не занимался розничной торговлей, поэтому отбился бы от штрафа и без ошибки в повестке.
Как так вышло, что ни налоговая, ни первый суд не заметили, что у фермера нет обязанности пользоваться кассой, непонятно.
Ккт при оплате по безналу: как избежать штрафа, если чек не был пробит
Организация получает на расчетный счет денежные средства от покупателей (клиентов) — физических лиц (не индивидуальных предпринимателей) за товары, работы и услуги.
Начиная с какой даты, эта организация обязана применять контрольно-кассовую технику (ККТ) и оформлять кассовые чеки (бланк строгой отчетности — БСО), а также возможно ли избежать ответственности за непробитие чека по безналу?
Согласно новым требованиям Закона 54-ФЗ от 22.05.
2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон № 54-ФЗ), если на расчетный счет компании денежные средства поступают от физического лица (то есть от обычного гражданина), то применение кассы является обязательным. Данная норма действует с 1 июля 2019 года.