Причины и основания отказа в приватизации квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины и основания отказа в приватизации квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вам отказали в приватизации неправомерно и вы можете это доказать – необходимо обращаться в суд. И тут не обойтись без опытного юриста, ведь судиться предстоит с собственником квартиры (т.е. муниципалитетом или государством), на стороне которого будут выступать грамотные правозащитники.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Зачем приватизировать квартиру?

Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

Право человеку на нахождение в неприватизированной квартире может давать договорсоциального найма, не являясь, по сути, её фактическим собственником. При этом человек может пользоваться жильем, но распоряжается имуществом только государство. Проживающий в квартире, на которую нет приватизации, не может свободно распоряжаться помещением. Даже если хочет переехать, и на время сдать жилье в наём кому-то другому. Конечно, можно получить разрешение на наём у фактического владельца, то есть у местных органов власти, но никто не даст гарантии, что рассматриваемое разрешение будет получено.

Документы для приватизации

Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.

Прежде чем начинать процедуру приватизации недвижимости необходимо собрать следующие бумаги:

  • договор соцнайма, касающийся квартиры, что приватизируется (если оригинал утерян, новую копию можно взять в органе, где ранее заключали рассматриваемое соглашение);
  • в качестве альтернативы договору соц. найма можно использовать ордер приватизируемой недвижимости, но при наличии договора, запрашивать его не обязательно;
  • справка о зарегистрированных в помещении людях (выдают в МФЦ или можно запросить на портале Госуслуг);
  • паспорта заявителей (всех членов семьи, у которых этот документ есть и они имеют регистрацию в квартире), а также представителя заявителей, если не подаете бумаги лично;
  • свидетельства о рождении зарегистрированных в приватизируемом помещении детей или если ребенок родился в другой стране (иногда может потребоваться свидетельство о смерти, проживавшего в квартире человека);
  • документы, доказывающие, что у человека запрашивающего приватизацию, имеется российское гражданство;
  • справка о неучастии в приватизации, если кто-то из зарегистрированных в квартире людей, отказывается от своей доли;
  • согласие от всех проживающих в квартире совершеннолетних, на приватизацию объекта;
  • заявление на получение государственной услуги по приватизации (можно не писать заранее, а составить, подавая документы).

Как получить жилье в соцнаем

  • Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
  • Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
  • Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
  • Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
  • Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
  • Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
  • Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Читайте также:  Что лучше наследство или дарственная

Понятие процесса приватизации

Приватизация в России началась после распада Советского Союза и продолжается до сих пор. Под приватизацией понимается переход государственной собственности в частную собственность к физическим и юридическим лицам. В 1991 году был издан закон № 1541, который положил начало процесса приватизации и регламентирует основные моменты. Также в законе прописано, кто имеет право принимать участие в приватизации, прописано право тех лиц, которые пользуются квартирой по договору социального найма. Жители муниципальной квартиры становятся субъектами приватизации, в том случае, если они зарегистрированы на жилой площади квартиры, которую планируют приватизировать.

Для того чтобы участвовать в приватизации жилья нужно представить справку о том, что ранее человек не принимал участие в приватизации, то есть у него осталось это право. С того момента, как гражданину исполнилось 18 лет, он может только один раз участвовать в приватизации.

Основания для отказа в приватизации квартиры (иной недвижимости)

С учетом действующих требований регламентов, органы государственной и муниципальной власти не вправе выносить немотивированный отказ в ответ на обращение граждан. Отказ в приватизации квартиры также должен быть обоснованным, иначе он не имеет силы. Поэтому чиновникам волей-неволей приходится выбирать действительные основания для отказа, предусмотренные законом.

Чаще всего обоснованно отказывают в приватизации квартиры на следующих основаниях:

  • статус жилья не соответствует разрешенным к приватизации;
  • представленный пакет документов не полный, либо сведения в документации ошибочны, не читаемы;
  • нарушение требований законодательства к составу участников приватизации.

Это – действительные основания, но и то, с некоторыми оговорками. Поэтому стоит рассмотреть их чуть подробней.

Могут ли отказать в приватизации жилья определенного статуса

В законодательстве приведен исчерпывающий перечень объектов недвижимости, не подлежащих приватизации. Всего предусмотрено 4 вида жилых помещений.

  1. Служебные квартиры, дома, комнаты. Многие предприятия времен СССР создавали жилой фонд для своих работников на собственные средства. С развалом Союза так получилось, что жилье перешло в собственность именно предприятия. Поэтому без выраженной воли правообладателя «квадратных метров», передача права собственности на жилье невозможна.
  2. Недвижимость расположена в закрытом городке, или ином населенном пункте (районе), с соответствующим статусом. Даже несмотря на снятие ограничений (открытие города), в Росреестре могут отсутствовать сведения об этом факте, что и влечет за собой отказ в приватизации.
  3. Аварийное жилье. Недвижимость в аварийном состоянии невозможно приватизировать. Но решение действует лишь в случае, если соответствующий статус уже присвоен дому. Если же постановление не вынесено, отказ властей нельзя счесть законным.
  4. Государственное общежитие. Даже сегодня еще остаются общежития, которые не числятся на балансе отдельных собственников или муниципалитетов. До тех пор, пока муниципальные власти не примут постройку на свой баланс, приватизация будет заблокирована.

Процесс оформления отказа

Отказ от приватизации лучше оформлять у нотариуса. В таком случае новый собственник будет иметь все гарантии, что имущество сохранится за ним.

Обратите внимание! Не смотря на то, что нотариальное заверение документа не во всех случаях обязательно, все же лучше его оформить, чтобы обезопасить себя от возможных проблем.

Для оформления документа отказник должен:

  • прийти к нотариусу, взяв с собой паспорт, а также документы на жилплощадь (в данном случае это будет договор соц. найма),
  • указать причины отказа,
  • написать заявление в соответствие с определенной формой,
  • подождать, когда нотариус его заверит,
  • забрать документ.
Читайте также:  Раздел имущества супругов после развода в 2022 году

Отказ необходим в составе документации, которую третье лицо подает на приватизацию квартиры.

Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного из жильцов в 2021 году: варианты действий, судебная практика, юридическая помощь

10.02.2021

Приватизация жилья есть сугубо добровольным процессом, который не ограничен часовыми рамками и проводиться только по доброй воли граждан, проживающих в муниципальных квартирах и имеющих (не утративших) право на бесплатную приватизацию жилья.

Однако в этом правиле бывают исключения: нельзя приватизировать жилье, которое признано аварийным, служебное жилье или комнаты в общежитии. Закон также запрещает приватизировать жилье, если этому противиться один из взрослых жильцов, прописанных в квартире. Рассмотрим сложившуюся ситуацию подробнее.

png» src=»https://xn—-7sbecq4azafj.xn--p1ai/upload/medialibrary/e5f/e5f82008ef8941f221523954151332f2.png»>

Приватизация квартиры – процесс довольно длительный, требующий определенных знаний и усилий. Сперва необходимо заручиться согласием всех совершеннолетних жильцов, прописанных в квартире и являющихся членами одной семьи, даже если они давно не проживают в данной квартире или вообще никогда там не проживали.

  • Дети до 14 лет, даже если они не проживают в квартире (были перед тем выписаны из квартиры или не проживали в ней никогда, но там прописан один из родителей), свое согласие давать не должны, на страже их интересов стоит закон, согласно нормам которого интересы детей должны быть учтены в обязательном порядке.
  • Не должны юридически оформлять свое согласие на приватизацию и прописанные в квартире жильцы, признанные в установленном порядке недееспособными, в их интересах действует назначенный опекун.
  • Не принимает участия в приватизации жилья и постороннее лицо, не являющееся согласно законодательству членом семьи и временно прописанное в квартире

Однако бывают случаи, когда один из претендентов на приватизированное жилье отказывается от принятия участия в процессе приватизации.

Закон в таких случаях гласит, что жилье может быть приватизировано за общего согласия всех участников приватизации, если кто-то из них не желает приватизировать жилье, он имеет право оформить отказ.

Отказ в пользу одного из участников приватизации невозможен, жилье делится между всеми участниками пропорционально и в равных долях.

Неправомерные причины отказа в приватизации

Помимо совершенно законных оснований для отказа в передаче права собственности на жилье существует еще и ряд причин, которые буквально «надуманы», но теме не менее, часто используются.

  • Наличие долга по ЖКХ – основанием для отказа не является. Однако к ответственному квартиросъемщику могут применять меры вплоть до принудительного выселения из квартиры.
  • Длительный перерыв в регистрации в приватизируемой квартире также не может быть рассмотрен как законный повод для отказа. Если чиновники сомневаются в том, участвовал ли гражданин в приватизации по другому адресу, они обязаны сделать соответствующие запросы.
  • Смерть заявителя до завершения приватизации не является законным основанием для отказа. Если заявитель скончался до заключения договора, чиновники обязаны закончить переоформление собственности. Доля умершего включается в наследную массу.

Ключевые основания для отказа


Порядок проведения процедуры регулируется Законом № 1541-1. В качестве основания для отказа может выступать сразу совокупность причин, но при условии, что они документально обоснованы.

Перечень законных причин для отказа:

  1. Муниципалитет желает выселить недобросовестных граждан из занимаемого ими жилья. Жильцам, не имеющим официального договора на проживание, будет сразу отказано в приватизации. Оформлением документов должен заниматься непосредственно сам гражданин.
  2. Аварийное состояние здания, в котором находится квартира. Подтверждается постановлением о состоянии жилища – без него отказ признают незаконным. Подобный запрет не касается ветхого жилья, поскольку в нём можно проживать без опасности для жизни.
  3. Объектом становится помещение в общежитии. Если есть доказательство того, что здание отнесено к федеральному жилищному фонду, то отказ будет правомерен. Если же общежитие находится в ведении муниципальных органов, то оно является обычным домом, и каждый собственник сможет приватизировать жильё.
  4. Гражданин желает овладеть квартирой, построенной в военном городке закрытого типа. Большая часть подобных поселений уже открыта, однако отсутствие сопроводительной документации на здания в таких поселениях и запоздалая передача домов муниципалитету может вызвать ряд дополнительных сложностей. Опять же, приватизировать квартиру получится в случае, если она не отнесена к федеральному фонду.
  5. Приватизации подлежит служебное помещение. Отсутствие разрешение от собственника помещения, принадлежащего учреждению, помешает провести процедуру.
  6. В качестве объекта выступает жильё, принадлежащее фондам социальной защиты.
Читайте также:  Как узнать в какой школе учится ребенок по фамилии в России

Причины, связанные со статусом

  1. В том случае, если отказ аргументируется присвоением дому статуса общежития, важно установить его принадлежность к муниципальному жилищному фонду, или к федеральному. В первом случае квартира подлежит приватизации. Поскольку дом автоматически утрачивает статус общежития (ст.7 Закона). Во втором – борьба за недвижимость будет безрезультатной.
  2. Жилые помещения служебного назначения можно приватизировать, но с условием получения добровольного согласия его собственника. К примеру, если жилье пребывает на балансе какого-либо федерального университета или института – это федеральная собственность. Но ректор владеет правом на разрешение приватизации такого помещения, согласовав это намерение с Федеральным Агентством, которое занимается управлением федерального имущества. Помещения должно иметь статус служебного, подтвержденного ордером от администрации заведения.
  3. Следующая причина, из-за которой власти имеют право отказать в приватизации – это аварийное состояния помещения. Для того, чтобы признать жилой дом аварийным, соответствующие инстанции должны оформить законное постановление установленной формы. Если оно действительно существует, то его оспаривание не принесет желаемых результатов.

Но очень часто дом получает статус аварийного только на словах без юридического оформления этого факта. Поэтому обжалование отказа в приватизации в данных обстоятельствах может принести успех.

  1. Процесс приватизации невозможен в случае, если жилье расположено в закрытом военном поселении. Такой вид недвижимости имеет оборонное стратегическое значение и категорически не подлежит передаче в частную собственность.
  2. Что касается жилья социальной защиты, то оно предоставляется только на условиях договора социального найма и не подлежит передаче в частную собственность. Такие жилые помещения специально подготовлены исключительно для граждан из категории малоимущих, которые приняты на учет и признаны такими, что нуждаются в жилье.

Защита законных интересов

Гражданин, считающий, что его законные интересы нарушены, вправе обратиться в суд за правовой защитой. Порядок обжалования незаконного отказа предусматривает несколько этапов. Первая стадия — получение письменной отписки муниципалитета в ответ на поданное заявление о намерении стать хозяином недвижимости. После этого необходимо ознакомиться с аргументацией чиновников и собрать доказательства неправомерности принятого решения. Этот этап самый сложный, поскольку здесь понадобится детально проанализировать нормы, привести свои доводы, сформировать доказательную базу.

Следующий шаг требует составления искового заявления в соответствии со ст. 131 ГПК РФ. В иске нужно подробно описать обжалуемое решение, выразить свою позицию, аргументировав ее ссылками на действующие законодательные источники. При подаче документов следует оплатить госпошлину, размер которой согласно ст. 333.19 НК РФ составляет 300 рублей. Если суд примет бумаги, назначается заседание. В случае удовлетворения заявления необходимо получить решение суда и исполнительный лист. Эти документы доводятся до сведения местной администрации. После этого чиновники будут обязаны подписать приватизационный договор с жалобщиком.

Лица, имеющие право проводить приватизацию:

  • Гражданин, с которым заключен договор социального найма. Он занимается оформлением документов, в том числе на членов семьи.
  • Родственники нанимателя. Это его дети, родители, муж/жена. Люди, зарегистрированные в квартире, вправе отказаться от участия в приватизации.
  • Малоимущие. Для лиц этой категории передача жилья в собственность проходит по упрощенной схеме.
  • Военнослужащие. Они вправе провести приватизацию, если получено разрешение от руководства, по постановлению суда.
  • Граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, находящиеся в армии. Для этого они пишут согласие на проведение процедуры. Можно оформить и отказ от доли в пользу одного из членов семьи.

Оформить в собственность муниципальную квартиру не вправе:

  • Лица, ранее участвовавшие в приватизации жилья по договору социального найма. Исключение – граждане, которым не исполнилось 18 лет на момент проведения процедуры.
  • Люди, незарегистрированные в квартире. Чтобы им досталась доля, необходимо сделать прописку. До этого момента они не считаются членами семьи человека, с которым заключен договор.
  • Граждане, арендующие недвижимость по соглашению с нанимателем. Они вправе только проживать в помещении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *