Деловая виза в Италию, необходиме документы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Деловая виза в Италию, необходиме документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформить и выслать приглашение может каждый итальянский гражданин или человек, который легально проживает в стране по виду на жительство. Имеют право приглашать иностранцев и юридические лица, зарегистрированные в Италии.
Консульский сбор — сумма, которая оплачивается заявителем за услугу рассмотрения заявки на визу. Размер данного сбора в таблице далее:
Тип деловой визы | Размер консульского сбора |
---|---|
Краткосрочная (виза Affari) | 35 евро — стандартное оформление 70 евро — срочное оформление |
Долгосрочная (виза Lavoro Subordinato) | 116 евро |
Поездки с деловой целью в Италию по приглашению
Получение делового приглашения – вариант въезда для тех, чья деятельность связана с итальянскими компаниями. А именно: сетью ресторанов, медицинскими организациями, текстильными цехами.
Выехать на территории Италии возможно, если вы приобретаете недвижимость или участвуете в долевом бизнесе – выступаете как инвестор или франчайзи: закупаете оборудование, рекламно-маркетинговые материалы.
Мы избавим вас от длительных бюрократических проволочек, оформим полный пакет документов. Все, что от вас потребуется – это паспорт, виза и справка с места работы. Подберем принимающую сторону с учетом вашего действующего бизнеса или сферы занятости. На руках у вас будут все необходимые сведения и письмо от принимающей стороны для беспрепятственного пересечения границы.
В пакет документов входит приглашение на фирменном бланке, которое составляется итальянской принимающей стороной на итальянском или английском языке.
Кто может пригласить и каковы обязанности приглашающей стороны
Несмотря на то что этот тип визы не подходит для трудоустройства за границей, в период поездки по приглашению гражданин России может проверить условия заинтересовавшего его места работы. Какими должны быть взаимоотношения между гостем и приглашающим, в официальных документах не прописано.
Оформляя приглашение, итальянец берет на себя ответственность за приглашенного иностранца, обязуется предоставить ему жилье и финансы. Обещание покрыть все финансовые расходы иностранного приятеля или родственника повышает вероятность получения им визы.
Типы виз, доступных для оформления
Тем, кто не планирует иммиграцию и рассчитывает на краткосрочное пребывание в стране, доступны визы категорий:
С – для краткосрочных поездок на срок до 90 дней в течение каждого полугодия;
Туристическая виза в Италию – однократная, для тех, кто планирует визит в страну, с целью отдыха и осмотра достопримечательностей, когда поездка явно некоммерческая. Туристическая виза имеет фиксированный срок действия – не более двух недель;
Деловая виза в Италию – мультивиза, выдаваемая бизнесменам, цель которых – решение деловых вопросов и посещение мероприятий, связанных с ведением коммерческой деятельности. Выдача бизнес визы возможна только при наличии приглашения от принимающей стороны, а срок ее действия не превышает 90 дней.
Гостевая виза в Италию – однократная, для путешественников, желающих посетить родственников или друзей, постоянно проживающих на территории страны. Выдача гостевой визы возможна при наличии официального приглашения принимающей стороны, оформленного в установленном порядке.
D – для долгосрочных рабочих или учебных поездок в Италию с пребыванием свыше 90 дней в течение каждого полугодия.
Информация, которую содержит виза в Италию
Визовый бланк содержит всю информацию, необходимую для пограничных и таможенных служб.
Уникальный номер визы находится в правом верхнем углу бланка.
Зона действия указана в верхней строке. Для визы в Италию это Шенгенская зона.
Срок действия зафиксирован во второй строке документа в виде начальной и конечной даты.
Тип визы проставлен в третьей строке документа, там же указано количество разрешённых въездов и максимальный срок пребывания.
Место выдачи разрешения указано в четвёртой строке визового бланка.
Дата выдачи и номер паспорта зафиксированы в пятой строке.
Фамилия и имя путешественника располагаются в шестой строке документа.
Цель поездок указывается в седьмой строке визы.
В левой части бланка располагается ваша фотография, в правом нижнем углу обязательно должна быть проставлена подпись представителя консульской службы, который выдал вам разрешительный документ для поездок. Нижнюю часть визы занимает зашифрованная техническая информация для пограничников и консульских служб.
Почему могут отказать в ВНЖ
Формальное наличие оснований для оформления вида на жительство еще не гарантирует его выдачи: должны быть соблюдены все условия, указанные в законе. При рассмотрении заявки в полицейском участке, учитывая положения п. 5 ст. 5 закона № 286/1998, в оформлении ВНЖ может быть отказано по причине:
- предоставления неполного пакета или поддельных документов, сообщения недостоверных сведений;
- отсутствия необходимой жилой площади или достаточных доходов;
- отсутствия достаточных оснований и условий для длительного пребывания в Италии;
- запрет на въезд или выдворение из Италии или иной страны ЕС;
- выявления угрозы для общественного порядка и безопасности Италии или другой страны ЕС со стороны иностранца;
- привлечения к уголовной ответственности за тяжкие преступления, в том числе в сфере миграции;
- создания фиктивных условий только лишь с целью получения ВНЖ (например, заключение фиктивного брака, фиктивное усыновление, заключение трудового договора с несуществующим работодателем или без цели осуществления трудовых работ и так далее).
По аналогичным основаниям может быть аннулирован ранее выданный ВНЖ или отказано в его продлении. Кроме того, в продлении может быть отказано, если иностранец нарушит условия проживания, например если будет выявлено, что он отсутствовал в Италии на протяжении 12 месяцев подряд или получил ВНЖ в другой стране.
Шанс получить ВНЖ Италии и что делать, если отказали
Италия — правовое государство, просто так в ВНЖ не отказывают. Об этом свидетельствует опыт тысяч предпринимателей переехавших в эту страну. Если все документы составлены верно — отказов почти не случается.
Отказы обычно происходят на этапе оформления визы. Их причинами становятся неполный пакет бумаг, включение в него поддельных документов, отсутствие необходимых средств и т.п. Кроме того, откажут тем, кто имеет судимость или связан с террористическими и подобными им организациями. На этапе оформления непосредственно ВНЖ отказы случаются крайне редко, для этого нужно нарушить закон в промежутке времени между выдачей визы и оформлением вида на жительство. Отказы можно обжаловать в суде, но шансы получить положительное решение маленькие.
Всем путешественникам, кто планирует ехать в Италию и делать для этого визу, надо обязательно обратить свое внимание на основные тезисы:
- Если есть сомнения в том, нужна ли виза в Италию для россиян сейчас, то надо знать, что она оформляется для любых целей путешествия – бизнес, туризм, личные поездки;
- В Италию можно отправиться в тур и по другому Шенгену любого европейского государства;
- Итальянскую визу удобнее и быстрее получать через визовые центры Италии, которые находятся в различных городах РФ;
- Самостоятельное получение обойдется значительно дешевле, чем в случае, если виза оформляется при помощи услуг компании-посредника.
Въезд в Италию в условиях пандемии
Даже имея в распоряжении итальянскую визу, важно позаботиться о выполнении всех условий въезда. В противном случае пограничные службы могут отказать в посещении страны.
В режиме карантина посещение Италии требует заполнения дополнительной «Декларации о состоянии здоровья», которая проверяется при прохождении пограничного контроля. Наличие свежего теста на Covid-19 также облегчит въезд в страну, но не избавит от необходимости соблюдения 14-дневного карантина, который предполагает самостоятельную изоляцию.
В настоящее время в Италии происходит упрощение карантинного режима. Многие регионы сменили высокий уровень опасности заражения на средний и низкий. Но ношение защитных масок для органов дыхания все еще актуально для общественных мест. В зависимости от обстановки в конкретной местности, могут вводиться ограничения на передвижение в ночное время, сокращаться время работы развлекательных заведений, предприятий общепита.
Бизнес-виза в Италию условно делится на два типа — Шенген и национальная. В первом случае речь идет о кратковременной поездке (до 90 дней), а во втором о продолжительном пребывании на территории итальянского государства (до шести месяцев).
Подробнее рассмотрим каждый из вариантов:
- Шенген. К этой категории относится итальянская бизнес-виза типа С (Affari). Выдается представителям бизнеса, отправляющихся в страну для участия в деловых мероприятиях: переговоры, встречи с деловыми партнерами, подписание соглашений и т. д. Шенгенская виза позволяет находиться в стране до 90 суток (в течение полугода).
- Национальная. В ряде случаев деловая итальянская виза требует более продолжительного нахождения на территории страны. В Италии к этой категории относятся два типа разрешений D — служебная виза Lavoro Subordinato и Lavoro Subordinato/Marittimi для мореплавателей. Выдается на более продолжительный срок (до полугода).
Насколько сложно оформить рабочую визу россиянину и белорусу
Для многих мигрантов данный вкладыш – первый шаг для получения итальянского гражданства. Принимая этот факт во внимание, власти страны регулируют выдачу таких разрешений особенно тщательно и предъявляют к соискателям более серьезные требования.
В последние годы поток мигрантов, в том числе и нелегальных, в государства еврозоны увеличился многократно. Из-за этого продолжает сокращаться количество рабочих мест. Это ведет к уменьшению числа выделяемых властями «профессиональных» квот.
Также на Апеннины в поисках лучшей жизни переселяются жители менее благополучных стран, входящих в состав ЕС. Это оказывает значительное влияние на трудовой рынок, так как по законам союза первыми в очереди на трудоустройство стоят граждане ЕС, а уже потом, по остаточному принципу, въезжающие по рабочей визе.
Главное условие получения разрешения – наличие полного пакета документов. Собрать его не просто, так как делается это не только со стороны заявителя, но и со стороны нанимателя. Именно поэтому первое, что необходимо – до начала оформления найти работодателя и согласовать все условия контракта. Это можно сделать как в стране проживания, так и приехав в Италию, например, по туристической визе.
Стоимость получения рабочей визы в Италию
Виза «working class» относится к национальной категории D, оформление которой в консульстве будет стоить 116 евро. При подаче документов в России через сервисно-визовый центр дополнительно придется оплатить его сбор – 2100 руб.
Ряд категорий по закону Италии имеет право на оформление визовых документов без оплаты сбора:
- Родственники граждан ЕС или Швейцарии;
- Несовершеннолетние до 6-ти лет;
- Инвалиды и сопровождающие их лица старше 18 лет;
- Участники спортивных молодежных мероприятий и сопровождающие их;
- Члены официальных делегаций в рамках программ обмена между городами-побратимами.
Как видно из перечня, только первая категория может быть отнесена к запрашивающим «рабочую» визу.
Какие документы потребуются для получения разрешения на въезд
Во многом пакет документов для бизнес-визы идентичен стандартному:
- Анкета, заполненная на английском или итальянском языках, а также подписанное заявителем согласие на обработку личных данных.
- Стандартная фотография размером 3,5×4,5 см. Требования к ней стандартные – фото обязательно должно быть сделано на светлом фоне, на нем не должно быть деталей, затрудняющих идентификацию сфотографированного человека.
- Загранпаспорт, срок действия которого на момент предполагаемого выезда из страны не должен быть меньше трех месяцев.
- Копия российского паспорта – нужен разворот с основными данными заявителя и страница с пропиской.
- Документально подтвержденное финансовое обеспечение поездки на весь ее срок – подойдут выписки с банковского счета.
- Бронь отеля или договор на аренду жилья на весь срок пребывания в стране, причем адрес проживания должен быть подтвержден в приглашении партнерской компании из Италии.
- Квитанция об уплате консульского сбора.
- Медицинская страховка.
- Бронь авиабилетов в обоих направлениях.
Помимо вышеперечисленных, соискателю бизнес-визы требуется наличие еще трех документов:
- Выписка из реестра Торговой Палаты, действительная в течение минимум полугода.
- Обязательно наличие направления от компании-партнера или работодателя. В этом документе должны быть отражены личные данные заявителя, информация о его стаже, окладе, продолжительности и цели поездки. Эта бумага обязательно подписывается или руководителем компании, или же уполномоченным сотрудником кадрового отдела.
- Официальное приглашение от компании-партнера. В нем должны быть указаны те же сведения, что и в направлении, плюс необходим номер зарегистрированного заявления из Торговой Палаты.
Часто задаваемые вопросы
В процессе подготовки приглашения многие граждане сталкиваются с трудностями.
Ответы на наиболее распространенные вопросы приведены ниже:
Какой адрес должен быть указан приглашающим лицом? | В бланк вписывается адрес, где на постоянной основе зарегистрирован гражданин Италии. Он может быть отличным от указанного в id-карте. |
Как быть в случае различия адресов в карте и приглашении? | Иногда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому. В этом случае необходимо поставить галочку в соответствующее поле и прописать адрес, где будет осуществлено проживание гостя. |
Что указывается в графе «Отношения с приглашающим»? | Принимающей стороне необходимо отметить степень родства, если в гости едут родственники. Но важно не путать визу по приглашению с документом, предусматривающим дальнейшее получение вида на жительство. Если люди не являются родственниками, можно указать в данном пункте «Дружба». |
Что пишется в графе «Цель поездки»? | Чтобы не столкнуться с трудностями, лучше указать «Туризм». |
На какой срок оформляется приглашение при подготовке мультивизы? | Допускается указание конкретной даты поездки, а также срок получения визы. Эта графа не является решающей при определении возможности выдачи разрешения. |
Способы получения итальянского гражданства
Существует три основных способа получить гражданство Италии:
-
Натурализация.
Процесс, подразумевающий поочередное получение национальной визы, ВНЖ, ПМЖ, гражданства. В зависимости от выбранного основания натурализация может занять от 3 до 10 лет. -
Оптация.
Процедура, благодаря которой гражданство могут получить те, кто из-за изменения границ Италии оказались на бывшей территории Республики Югославия, а также их потомки со знанием языка и культуры. -
Филиация.
Программа, которая дает возможность оформить статус по праву рождения на территории страны или по принципу крови (гражданство ребенка наследуется от родителей).