«Честный знак» в общепите 2022–2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Честный знак» в общепите 2022–2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Тем, кто открывает новый магазин с кулинарией, нужно начать с выбора и регистрации организационно-правовой формы бизнеса. Обычно выбор стоит между двумя вариантами — ИП или ООО. Если упростить, то юрлицо регистрируют в случаях, когда по другому никак, например, вы собираетесь продавать крепкий алкоголь. В остальных случаях достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Здесь легче порядок регистрации, меньше штрафы, проще налоговая отчетность.

Особенности сертификации продуктов питания

Пищевая продукция не подлежит обязательной сертификации, но на нее должна быть оформлена декларация о соответствии. Декларация не выдается на продукты животного происхождения, не прошедшие обработку, а также на специализированные продукты питания, на мед и уксус.

Декларирование проводится по схемам: 1Д, 2Д, 3Д. В основном применяют схему 1Д для пищевых продуктов. По окончании испытаний выдается протокол с указанием документа (ТР ТС, ГОСТ), которому соответствует товар.

Срок действия декларации не может превышать пяти лет. Получить ДС могут только налоговые резиденты Российской Федерации (предприниматели любой правовой формы).

Товары, которые относятся к специализированным, должны иметь свидетельство о госрегистрации. К таким товарам относят: питание для спортсменов, БАДы, детское питание, диетическое, для беременных и кормящих женщин. Кроме этого, к группе таких товаров относят совершенно новые продукты, выпускаемые впервые. Это продукты с новой молекулярной структурой, произведенные путем генной инженерии и т.п.

СГР выдается только в органах РПН, которые проводят оценку образцов товаров на соответствие гигиеническим и санитарным требованиям законодательства. СГР оформляют бессрочно. Получить СГР можно только перед стартом производства продукта, либо до ввоза из-за рубежа (если продукт импортный).

Продукты животного происхождения, которые не прошли обработку, должны иметь ветеринарный сертификат и заключение ветсанэкспертизы. Например, сырые яйца, молоко, мясо, птица, мед. Не распространяется ветеринарный сертификат на продукты домашнего приготовления.

Если компания планирует получить сертификат добровольной сертификации, то это необходимо сделать только после получения декларации на продукт.

Получение добровольного сертификата позволяет компании поднять свой уровень, внедрив дополнительные стандарты качества и безопасности на производстве. Улучшить свой имидж, увеличить прибыль за счет привлечения большего числа покупателей, клиентов и участия в торгах.

Документы, оформление

Если вы уже владеете магазином, вопрос организационно-правовой формы закрыт: под кулинарный цех совсем необязательно регистрировать отдельное ИП или юридическое лицо. Правда, посетить налоговиков все равно придется. При запуске кулинарии нужно внести изменения в коды деятельности ИП или ООО по ОКВЭД. Индивидуальные предприниматели подают заявление установленной формы Р24001, а организации — установленной формы Р14001.

Коды деятельности, соответствующие кулинарии, входят в группу ОКВЭД 56. Поскольку у вас не ресторан или бар, хватит общего кода — 56.10. Он включает в себя услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом.

Следующий этап — подача уведомления в органы Роспотребнадзора. Форма документа указана в приложении 2 к “Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений”.

Документ нужно отнести в органы Роспотребнадзора не позднее 5 рабочих дней после того, как вы запустили кулинарное производство. Допускается подача через многофункциональные центры — МФЦ, а также в электронном виде. Таким образом вы декларируете начало деятельности и контролирующие органы могут включить магазин в график проверок на предмет соблюдения законодательства, а также санитарных норм и правил.

Читайте также:  Можно ли и как вернуть диван обратно в магазин? Пошаговый порядок

СГР на пищевую продукцию

Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.

Необходимость проведения госрегистрации установлена в отношении диетической, детской, специализированной продукции, предназначенной для спортсменов, а также беременных женщин. В этот список также включают значительный перечень биологически активных добавок (БАДов).

Важно! Отсутствие СГР или декларации на пищевую продукцию является нарушением законодательных требований. За отсутствие документов обязательного характера предусмотрены штрафные санкции и конфискация изделий. Избежать наказания и незапланированных расходов предприниматель сможет, своевременно оформив разрешительную документацию.

Обращайтесь за помощью к сотрудникам центра «Ростест Урал».

Перечень сведений для проведения сертификации

Для получения документа на указанную разновидность товаров заявителю понадобится предоставить в сертификационный центр вместе с заполненной заявкой следующее:

  • копии учредительных и регистрационных документов;
  • наименование товара, имеющийся в наличии ассортимент, код ТН ВЭД, состав, пищевая ценность и иные сведения;
  • ГОСТ или ТУ, регламентирующие порядок изготовления определенного продукта;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий наличие права собственности на производственные площади;
  • инвойс и иная товаросопроводительная документация – на импорт;
  • протоколы испытаний – при наличии;
  • лицензии, сертификаты ИСО, заключения экспертов и иное.

Желаете пройти процедуру сертификации пищевой продукции быстро и без лишних затрат? Для этого стоит воспользоваться услугами специалистов центра «Ростест Урал». Предлагаем клиентам следующие преимущества:

  • полный комплекс сертификационных услуг по приемлемой стоимости – оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешительной документации;
  • возможность удаленного оформления – клиенту не потребуется даже выходить из офиса;
  • индивидуальный подход к каждому обратившемуся – поможем справиться даже с самой сложной проблемой.

Проверить, какой продукции общепита касается маркировка, можно по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 — их указывают в таможенной декларации и сертификате соответствия.

Молочная продукция
Товарная группа ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2
Сыры 0406 10.51
Мороженое 2105 00 10.52
Молочные продукты со сроком реализации свыше 40 дней

0401

0402

0403

0404

0405

0406

2202 99 910 0

2202 99 950 0

2202 99 990 0

10.51

10.86.10.110

10.86.10.140

10.86.10.190

Молочные продукты со сроком реализации менее 40 дней
Упакованная вода
Минеральная вода (природная и искусственная) 2201 (включая 2201 10) 11.07.11.110
Другие виды бутилированной воды 2201 (включая 2201 90 000 0)

11.07.11.120

11.07.11.130

11.07.11.140

11.07.11.150

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация производства пищевой продукции происходит на основе обзора предоставленной документации и анализа производственной линии. Заявитель может оформить документы в любой аккредитованной системе. Сертификационный центр «ЕАС Аудит» работает со своей собственной системой, аккредитованной государством. Это позволяет оформлять документы в короткие сроки и по приемлемой цене. Для получения первичной консультации заполните форму обратной связи и с вами свяжутся специалисты в ближайшее время.

Добровольный сертификат выдается сроком действия на 3 года. Важно заметить, что производитель обязан проходить ежегодный инспекционный контроль (ИК). В случае отказа от проверки, сертификат аннулируется. Во время инспекционного контроля проводится аудит, как производства, так и документации. Заявителю выдаются бумаги подтверждающие прохождение ИК.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация производства пищевой продукции происходит на основе обзора предоставленной документации и анализа производственной линии. Заявитель может оформить документы в любой аккредитованной системе. Сертификационный центр «ЕАС Аудит» работает со своей собственной системой, аккредитованной государством. Это позволяет оформлять документы в короткие сроки и по приемлемой цене. Для получения первичной консультации заполните форму обратной связи и с вами свяжутся специалисты в ближайшее время.

Добровольный сертификат выдается сроком действия на 3 года. Важно заметить, что производитель обязан проходить ежегодный инспекционный контроль (ИК). В случае отказа от проверки, сертификат аннулируется. Во время инспекционного контроля проводится аудит, как производства, так и документации. Заявителю выдаются бумаги подтверждающие прохождение ИК.

Требования к помещениям заведений общепита

СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
Читайте также:  порядок присвоения адреса объекту недвижимости в москве

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Сложности ведения промышленного производства

  • Во-первых, производство продовольственных товаров требует выполнения жестких требований: соблюдение ГОСТов, правил и нормативов, проверки СЭС, наличия сертификатов качества и т.д.
  • Во-вторых, многие продукты питания быстро портятся, поэтому приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте.

  • В-третьих, производство требует определенных знаний, навыков и умений. Где-то наличие профессионального образования обязательно. Это усложняет выбор персонала.

  • В-четвертых, важно разбираться в юридических вопросах, которые регулируют пищевое производство. Требования для этой сферы едины и прописаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил». «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Последнее время на рынке наблюдается постоянно растущий спрос на салаты. Тенденция связана с тем, что ритм жизни ускоряется – и многие предпочитают сэкономить время, покупая готовую еду. Основные потребители – работающие люди и студенты.

Крупные производители салатов сотрудничают с сетевыми магазинами. Реализовать продукцию в этом направлении у вас вряд ли получится. Но зато вы можете занять свою нишу, наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания. Еще один плюс такого бизнеса – легкая технология производства и высокая рентабельность. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработать.

Налоговые обязательства при совмещении бизнеса

На практике предприниматель на арендуемой площади может осуществлять несколько видов деятельности одновременно. Например, вести розничную торговлю продовольственными товарами и оказывать услуги общественного питания. О розничной торговле может идти речь только в случае, когда предприниматель реализует не собственную продукцию, а продовольственные товары сторонних производителей и поставщиков.

Если в отношении обоих направлений бизнеса предприниматель находится на «вмененке», то ему следует вести раздельный учет показателей, необходимых для исчисления налога. Например, для розничной торговли и услуг общественного питания всю используемую площадь следует поделить между торговым залом и залом обслуживания посетителей (Письмо Минфина России от 12.05.2006 N 03-11-05/123) и на основании этих показателей рассчитывать ЕНВД в отношении каждого вида деятельности. Задача упрощается, если розничная торговля и услуги общественного питания оказываются через объекты, не имеющие торговых залов (залов обслуживания). ЕНВД в отношении розничной торговли (водой, чаем, шоколадом) рассчитывается исходя из установленной базовой доходности торгового места, а для услуг общественного питания — по количеству занятых работников, включая индивидуального предпринимателя, и установленной для них базовой доходности.

Предприниматель может осуществлять другие виды деятельности, например производство кулинарной продукции (кондитерских изделий) и розничную торговлю. Тогда при совмещении налоговых режимов («упрощенки» или традиционной системы с «вмененкой») ему необходимо организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по этим видам деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Для расчета ЕНВД раздельный учет организовать несложно, достаточно определить показатель базовой доходности, относящийся к данному виду деятельности (розничной торговле). При исчислении налоговых обязательств перед бюджетом при применении общего режима или УСНО нужно выделить доходы и расходы, относящиеся к производству кулинарной продукции и кондитерских изделий. Раздельный учет доходов организуется на основании подтверждающих документов. В таком же порядке можно разделить расходы, но не все. Например, расходы, которые относятся к нескольким видам деятельности. Они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении разных налоговых режимов (п. 9 ст. 274 НК РФ, п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Читайте также:  Выпустят ли за границу, если есть долги

Какие бывают производства

Производства бывают абсолютно разные:

комбинат питания крупное производственное объединение имеющее в составе заготовочные цеха и доготовочные подразделения
фабрика кухня крупное предприятие общественного питания которое обеспечивает готовой продукцией и полуфабрикатами свои филиалы
собственное производство при гипермаркетах может быть полного цикла так и работать на полуфабрикатах
кулинарные магазины с производством небольшое производство выпускающее ограниченный ассортимент продукции для своей витрины
кафе-пекарни небольшое предприятие питания которое совмещает цех и кафе
производства в домашних условиях как правило этим занимаются домохозяйки на заказ

Несмотря на классификацию, которая существует в нормативных документах, часть из них очень проблематично отнести к конкретной группе.

Разрешения для пищевого производства

Намерены открыть небольшой кондитерский цех, встает вопрос о выборе помещения.

1)Если мы выбираем помещение, в котором уже было пищевое производство какие сертификаты или разрешения на него должны быть и какие дополнительно нужны для начала производства?

2)Каков процесс получения всех согласований, разрешений для начала деятельности в новом помещении?(требования к отделке помещения понятны)

При нахождении нужного помещения (ДО ЕГО РЕМОНТА И ПОДГОТОВКИ) стоит получить разрешение на размещение объекта от Роспотребнадзора. Многие делают большую ошибку, вкладывая деньги в ремонт без получения данной бумаги.Разрешение на размещение объекта это профессиональная консультация специалистов Роспотребнадзора о возможности размещения пищевого производства на предлагаемых площадях. При этом, квалифицированные специалисты разъяснят пригодность данного помещения под этот вид деятельности, помогут грамотно провести расстановку оборудования и оснащение помещения. Это поможет исключить лишние затраты по переоборудованию и ремонту объекта. Предварительное получение данного разрешения практически гарантирует получение санитарно-эпидемиологического заключения в последующем.

Когда вы получите «добро» от Роспотребнадзора, можно будет приступить к ремонту/отделке.

Далее — Сан-Эпидем заключение.

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Основная цель настоящей процедуры заключается в подтверждении соответствия заявленного вида деятельности нормам национальных (а в отдельных случаях – и международных) стандартов.
При проверке деятельности заведений общественного питания, функционирующих на территории Российской Федерации, руководствуются положениям следующих нормативов:

  • ГОСТ 31984-2012;
  • ГОСТ 30389-2013;
  • системы ISO (ИСО);
  • прочих.

Если по результатам проведенных проверок было установлено, что заявленная услуга/деятельность заведения полностью отвечает установленным критериям, то органом по сертификации принимается решение о выдаче заявителю добровольного сертификата соответствия. Указанный документ действует 1-3 года. При оформлении на срок более 1 года, предусмотрен ежегодный инспекционный контроль органом по сертификации, выдавшем документ.

В зависимости от оказываемых услуг, проверяют:

  • соблюдение и использование на практике СМБПП (ИСО 22000 ХАССП);
  • профессиональную подготовку, квалификацию персонала;
  • надлежащие условия охраны труда;
  • уровень обслуживание клиентов;
  • подтверждение определенного типа предприятия общепита;
  • доставку готовых продуктов;
  • другое.

Сотрудники центра «Мос РСТ» оказывают профессиональное содействие всем заинтересованным лицам в оформлении указанной документации на выгодных условиях.

Прохождение проверки и оформление документов соответствия открывает большие возможности перед предприятием:

Сертификаты, декларации, другие документы соответствия, оформленные в установленном ТС порядке, действуют во всех странах сообщества. .

Повышение доверия потребителей.

Формирование положительного имиджа. Сертификация – это один из способов доказать прозрачность своей деятельности, безопасность и качество своего продукта. Документы соответствия актуальны при прохождении проверок в контролирующих органах, при подаче заявки на кредит, при привлечении новых инвесторов и бизнес-партнеров.

Изделия оцениваются покупателем.

Гарантируется успешная эксплуатация благодаря тому, что во внимание приняты действующие стандарты.

Сертификационные испытания продукции, которые проводятся в специальных условиях, обладают международным значением, могут гарантировать стабильное качество изделий. В то же время наличие знака сертификата приводит к повышению цены товара, но при этом целевая аудитория, покупатели готовы платить более высокую цену, будучи уверенными в качестве покупаемого изделия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *