Сколько выветривается перцовый баллончик из помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько выветривается перцовый баллончик из помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не будем пытаться сориентировать наших читателей во всем многообразии средств индивидуальной защиты, которые наперебой предлагают предприимчивые коммерсанты. “Содержательная” сторона всех этих заморских и отечественных изделий, как газовых баллончиков, так и пистолетов, в сущности, одна и та же.

На сегодняшний день Минздравмедпромом России разрешены к “бытовому” применению три вида газов: хлорацетофенон CN, морфолид пеларгоновой кислоты CR и, только не пугайтесь, ортохлорбензолиденмолонодинитрил, или, в просторечьи, CS. Кроме того, используются вытяжки из разных сортов едкого перца, в основе которых лежат так называемые капсаицины, то есть вещества, вызывающие те самые “перечные” ощущения — жжение в глазах, носоглотке, раздражение кожи.

Диагностика ожогов глаз

Сразу после травмы и первой манипуляции следует обратиться за помощью к специалисту. Полное лечение в первый день после происшествия увеличивает шансы на быстрое выздоровление. Офтальмолог проведет врача, примет необходимые лечебные мероприятия и назначит соответствующее лечение в зависимости от степени тяжести травмы.

Осмотр офтальмолога — метод диагностики при наличии перцового баллончика в глазу

Лучше, если у пациента есть баллончик, из которого в глаз попали химические вещества. При отсутствии емкости врач собирает на анализ слезную жидкость, в которой остаются фрагменты вещества. Для визуального осмотра глазного яблока и оценки степени повреждения используется специальный подъемник век. Выполняется процедура биомикроскопии с окрашиванием флуоресцеином. Это позволяет обнаружить язвенные дефекты роговицы.

Перцовый баллончик для самообороны

Самооборона с помощью перцового баллончика не требует специальных навыков, однако есть несколько важных факторов, которые влияют на эффективность его применения.

Важные факторы, влияющие на эффективность самообороны перцовым баллончиком:

Запрещено применять перцовый баллончик в закрытых помещениях, салоне автомобиля, лифте, подъезде. Иначе воздействию перцовой смеси подвергнется и человек, применяющий баллончик.

Нельзя применять перцовый баллончик при встречном ветре. Такой ветер отнесет вещество на самого владельца баллончика. Также ветер может отнести струю в сторону, и она не достигнет правонарушителя.

Целиться нужно в глаза правонарушителя, чтобы достичь максимального болевого эффекта и спровоцировать раздражение слизистой оболочки глаз.

Применяйте перцовый баллончик неожиданно, нельзя показывать его противнику до применения, иначе он может схватить за кисти, выбить баллончик из рук, увернуться от направленного на него баллончика.

После использования баллончик придется выбросить, даже если в нем осталась перцовая смесь, так как от клапана будет исходить сильных запах.

Чем лечат пациентов с химическими ожогами глаз?

Сперва в больнице проводят диагностику: проверяют зрение, делают УЗИ органа зрения, биомикроскопию, измеряют внутриглазное давление и выполняют проверку глазного дна. Это необходимо для оценки состояния роговицы, передней камеры, хрусталика, конъюнктивы и век. Если врач обнаруживает признаки поражения третьей или четвёртой степени, пациента помещают в стационар. В остальных случаях будет достаточно лечения в домашних условиях с учётом рекомендаций врача-офтальмолога. Обычно офтальмолог прописывает противовоспалительные, и антибактериальные глазные капли и гели для более быстрого заживления тканей.

При серьёзных повреждениях может понадобиться операция. Её делают либо в первые часы или дни после ожога, если это необходимо для спасения органа. Чаще всего для оперативного вмешательства дожидаются полного заживления.

Симптомы и последствия ожога перцовым баллончиком

Перцовый аэрозоль вызывает резкую воспалительную реакцию слизистой оболочки глаз и дыхательных путей. Реакция на распыление выражается в сильном жжении глаз, перехватывании дыхания, появлении насморка и кашля. Продолжительность воздействия зависит от силы спрея, но в среднем полноценный эффект длится от 20 до 90 минут.

Читайте также:  Как правильно написать объяснительную по производственной травме

Действие перцового аэрозоля может быть гораздо более опасным, чем принято считать, включая химический ожог глаз и временную слепоту, которая длится от 15 до 30 минут, ощущение жжения кожи в течение 45-60 минут. Возникают спазмы верхней части тела, заставляющие человека сгибаться пополам, и неконтролируемый кашель. Пострадавшему трудно дышать и говорить от 3 до 15 минут.

Общие ощущения после распыления корректнее всего сравнить с получением ожога. При попадании химического вещества на кожу ощущение иногда описывается пострадавшими как «пузырящееся и кипящее». Последующие вдохи через нос или рот приводят к проглатыванию химического вещества, что вызывает чувство удушья.

Дальнейшая медикаментозная терапия

После оказания экстренной помощи пострадавшему необходимо наблюдать за состоянием глаз и кожи не менее 2-3 дней. В это время для снятия воспаления пораженные участки эпидермиса рекомендуется регулярно смазывать противоожоговыми средствами (Пантенол, Пантодерм) или обезболивающими мазями (Лидокаин гель 2%). Лекарственное средство наносится на зону ожога тонким слоем согласно инструкции. Медикаментозная терапия направлена на снятие красноты, жжения и болезненности, ускорение регенерации тканей.

Восстановление слизистой оболочки глаз будет проходить эффективнее и менее болезненно, если 3-4 раза в сутки согласно инструкции в них закапывать Альбуцид (исключает заражение бактериальной инфекцией) и Лидокаин 2% (оказывает анальгетический эффект). Визин или Искусственные слезы помогут избавиться от раздражения и покраснения белков глаз.

Если раздражение и отек полностью не исчезли спустя 24 часа, нелишним будет прием противоаллергического препарата, такого как Кларитин или Супрастин.

Классификация термических, лучевых и химических ожогов роговицы глаза делит травму по степени повреждения тканей, локализации очага и стадии патологического процесса. В соответствии с этим выделяют 4 степени ожогов роговой оболочки глаза:

  1. Легкая, или I степень — поверхностное повреждение, сопровождающееся легким покраснением конъюнктивы и кожи век, незначительным эрозированием поверхности роговицы, которая заметна только после обработки глаза флюоресцеином. Не требует интенсивной терапии, по мере заживления исчезает без следа. Не угрожает снижением зрения.

  2. Средняя, или II степень — выражается поверхностным некрозом слизистых оболочек глаза и конъюнктивы, их отеком, повреждением стромы и эпителиального слоя роговицы. Визуально фиксируются серовато-мутные очаги на поверхности глаза и пузыри на коже век. При такой степени повреждения вероятно формирование рубцов на поверхности роговицы, что влечет частичное снижение остроты зрения.
  3. Тяжелая, или III степень — некротические изменения наблюдаются по всей конъюнктиве и ее подлежащим слоям, включая склеру и хрящи век. Ее поверхность приобретает серовато-желтый цвет и матовую текстуру. Роговица при такой степени ожога утрачивает прозрачность, высыхает. Изменения наблюдаются на 50% и меньше поверхности глазного яблока. После отторжения струпа на роговице образуются рубцовые дефекты, которые значительно снижают остроту зрения.
  4. Особо тяжелая, или IV степень — наиболее глубокий некроз с обугливанием конъюнктивы и склеры глаза. Роговица при такой степени повреждения становится абсолютно непрозрачной, на ней возникают отверстия, изменениям подвергаются и внутренние структуры глаза. При такой степени вероятность полной утраты зрения очень высока.

По признаку локализации и распространенности процесса выделяют три вида ожога роговицы:

  • с повреждением конъюнктивального мешка;
  • с разрушением глазного яблока;
  • повреждения придаточных структур глаза.

В зависимости от стадии патологического процесса ожоги глаз делятся на:

  • ранние — продолжаются до 2 суток и сопровождаются нарастанием некробиоза, то есть распространения омертвения тканей за счет распада белков и полисахаридов;
  • средние — продолжаются до 3 недель, сопровождаются нарушением трофики тканей;
  • поздние — продолжаются до 3 месяцев и сопровождаются множественными нарушениями трофики с нехваткой кислорода в роговой оболочке, однако на этом фоне намечается восстановление питания роговицы;
  • рубцевание — продолжается от полугода до нескольких лет, сопровождается усилением синтеза коллагена и белка, восстановлением функций роговицы.
Читайте также:  Начисление ЕДВ ветеранам труда в 2023 году

Вред перца для слизистых оболочек и кожи

Несмотря на то, что многие сторонники острой пищи считают красный перец чили просто незаменимым, приверженцы здоровой пищи отмечают, что вред перца для слизистых оболочек и кожи на порядок выше, чем у других пряностей. Доказано, что слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта сильно раздражаются под воздействием компонентов входящих в перец. Как результат ощущение сильного жжения, дискомфорт и боли.

Установлено, что потреблять перец людям, имеющим проблемы с желудком, гастриты и язвы строго запрещено. В двух последних случаях чрезмерное потребление может привести ко внутренним кровотечениям.

Кожа, особенно у людей скандинавского типа очень нежная и тонкая, поэтому не редко соприкосновение с острым перцем вызывает у них ожог. То же можно сказать и о других людях имеющих светлую кожу с тонким эпителием и рыжие или светлые волосы. Им предпочтительнее не соприкасаться с острым перцем незащищённой кожей, так как это может спровоцировать ожог.

На данный момент проводятся исследования относительно того, каков вред перца для слизистых оболочек и кожи. Мнения учёных разделились на два фронта. Ряд из них считает, что чрезмерное потребление перца чили приводит к развитию раковых опухолей в поджелудочной железе. Другие выяснили, что эфирные масла, входящие состав овоща, активно разрушают раковые клетки. Где скрыта истина, понять сложно.

Первая помощь при других симптомах

Перцовые аэрозоли вызывают не только поражение глаз, даже попадание на кожу приводит к сильному зуду и раздражению. А особенно неприятными последствиями попадания действующего вещества является повреждение слизистых дыхательных путей — у человека начинается кашель, иногда дыхание усложнятся настолько, что потерпевший просто не может полноценно вдохнуть. Наиболее опасны такие симптомы для аллергиков, поскольку могут вызывать сильные отеки и удушье.

Первая помощь при таких поражениях состоит из нескольких этапов:

  1. Смывание вещества с кожи и слизистых. На лице капли лучше сначала промокнуть сухой салфеткой. После этого для умывания можно использовать молоко или большое количество проточной воды. В некоторых источниках для лучшего смывания перцового спрея рекомендуют использовать разведенный в воде детский шампунь или мыльную воду.
  2. Рот и глотку нужно прополоскать не менее 3-5 раз.
  3. Нос промывается с помощью резиновой груши или шприца со снятой иглой.
  4. Дополнительно можно использовать антигистаминные мази (Фенистил, Тавегил, Гистан), а при выраженной отечности принять противоаллергические препараты внутрь (Супрастин, Зиртек, Кларитин, Лоратадин и другие).

Чем можно обжечь глаза

Чаще всего химические ожоги глаз случаются на производстве. Травмировать слизистую можно и в домашних условиях, если не соблюдать технику безопасности при использовании бытовой химии, извести, аммиака. Даже если используется небольшое количество вещества, нужно надевать перчатки и специальные защитные очки. Обычные очки не прилегают к коже и оставляют пути для проникновения раздражителей.

Ожог глаза может произойти в процессе наращивания ресниц. Клей, который используют в салоне, является сильным раздражителем. При контакте с ним возникает отек, зуд, жжение, покраснение и боль.

Химический ожог глаза – частое последствие использования газового баллончика для самозащиты. При контакте с раздражителем может произойти блефароспазм, то есть глаз резко закроется и не будет открываться. Обычно спазм сохраняется на час, если вовремя не промыть глаз. Рекомендуется поморгать 5 минут после промывания, чтобы восстановить работу мышц.

Лучевые ожоги (солнцем, сваркой)

Ультрафиолетовое излучение (мощный свет с ультракороткой, невидимой глазу длиной волны) в первую очередь поражает кожу век, конъюнктивальную оболочку и роговицу; последнее наиболее опасно. При поражении световым излучением в инфракрасном (тепловом) диапазоне губительный поток достигает сетчатки и кровеносных сосудов.

Читайте также:  Вкладыш о гражданстве РФ для ребенка

Такого рода ожоги, как правило, связаны с посещением соляриев, незащищенным присутствием в зоне электросварки или действия кварцевой лампы, а также длительным пребыванием при интенсивном солнце на слепящем снегу (особенно в полярных областях). Симптоматика развивается обычно через несколько часов после собственно ожога.

Лучевое поражение сетчатки – типичный результат неосторожного обращения с лазерной техникой или незащищенного созерцания солнечных затмений. В таких случаях до развития специфических симптомов и/или снижения зрения может пройти несколько дней.

По химическим свойствам и особенностям строения летучие растворители разделяют на две основные группы: углеводы и нитриты, к которым также относятся кислородные соединения.

В первой категории:

  • галогенированные средства — хлорный этилен, дифторхлорметан, трихлорэтилен и др.;
  • алициклические — бензол, ксилол, диметилбензол и т. д.;
  • алифатические — этан, бутан, гексан;
  • смешанные — керосин, бензин и прочие.

Список кислородных соединений и нитритов:

  • метоксиметан;
  • ацетон;
  • изофлюран;
  • трихлорэтилен;
  • бутанол и др.

В России наибольшей популярностью в рекреационной среде пользуется будапрен, нитрит амила, ацетон и толуол. Употребляются ингаляционным способом.

Меры предосторожности

  1. Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, сывороткой или другими биологическими жидкостями, проводить в резиновых перчатках.
  2. При выполнении манипуляций медицинский работник должен быть одет в халат, шапочку, сменную обувь, входит в которой за пределы манипуляционных кабинетов запрещается.
  3. Медицинские работники, имеющие раны на руках, экссудативные поражения кожи или мокнущий дерматит, на время заболевания отстраняются от ухода за пациентами и контакта с предметами для ухода за ними. При необходимости выполнения работы все повреждения должны быть закрыты напальчниками, лейкопластырем.
  4. При угрозе разбрызгивания крови или сыворотки следует применять средства защиты глаз и лица, защитную маску, очки, защитные щитки.
  5. Разборку, мойку, ополаскивание медицинского инструментария, пипеток, лабораторной посуды, приборов или аппаратов, которые соприкасались с кровью или сывороткой, надо проводить после предварительной дезинфекции (обеззараживания) и только в резиновых перчатках.
  6. Все манипуляции с ВИЧ-инфицированным пациентом необходимо выполнять в присутствии второго специалиста, который в случае аварийной ситуации может оказать помощь пострадавшему, а также продолжит выполнение манипуляции.
  7. Медицинский работник должен относиться к крови и другим биологическим жидкостям организма как к потенциально заражённому материалу.

Общим механизмом развития, который присущ разным вариантам бронхиальной астмы, является изменение чувствительности и реактивности бронхов, которое определяется по реакции проходимости бронхов в ответ на воздействие фармакологических и физических факторов. У лиц, страдающих атоническим вариантом бронхиальной астмы, заболевание имеет наследственное происхождение.

В возникновении аллергических форм астмы играют роль небактериальные (пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, пух и перо птиц) и бактериальные (вирусы, бактерии, грибы) аллергены. Механизмы, которые лежат в основе разных типов воспаления, изучены недостаточно.

Предполагается, что преимущественно эозинофильное воспаление связано с активацией ТЬ2-лимфоцитов и увеличенной выработкой ими интерлейкинов-5 и 13. Нейтрофильное воспаление может быть следствием использования ингаляционных и системных глюкокортикостероидов. При невыраженном воспалительном процессе в развитии и прогрессировании заболевания ведущую роль играют гладкие мышцы, фибробласты и нейроны дыхательных путей. Доказана центральная роль иммуноглобулинов E при атопической астме.

При бронхиальной астме происходит ремоделирование дыхательных путей:

  • Утолщение базальной мембраны;
  • Утолщение и увеличение числа гладких мышц, бокаловидных клеток путём их избыточного новообразования;
  • Образование новых сосудов.

Это приводит к малообратимым изменениям вентиляционной функции лёгких и появлению дефектов вентиляции. Центральное место в механизме развития «аспириновой» астмы отводят лейкотриенам. При астме физического усилия нарушается теплоотдача с поверхности дыхательных путей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *