Как составить карьерный план: пошаговая инструкция и пример
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить карьерный план: пошаговая инструкция и пример». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не спешите гнаться за должностями. Если вам сначала предложат поработать рядовым техником — это совершенно нормально. Главное — с умом выбрать работодателя и трудиться на совесть. Рано или поздно вы получите инженерную должность.
Инженер – это подготовленный специалист, стремящийся создавать новые технологии и усовершенствовать те, которые уже существуют. Инженеры облегчают жизнь и труд людей, занимаясь разработкой машин, механизмов, приборов, летательных аппаратов – все того, что окружает нас. Они несут ответственность за прикладные исследования, конструкторскую и технологическую деятельность, занимаясь:
- исследованиями и разработкой проектов, проводимых в рамках определенного предприятия, компании, государства;
- испытаниями оборудования, пусконаладочными работами и вводом в эксплуатацию;
- решением вопросов, связанных со стандартизацией, технической документацией, экспертными заключениями и другими бюрократическими процедурами;
- ведением отчетности, составлением графиков, аналитикой (технические данные, показатели и другие), контролем вверенного участка, оборудования и коммуникаций;
- плановым и аварийным ремонтом оборудования, установок и коммуникаций. Выполняют приемку после проведенных работ.
Конструкторы отвечают за проектирование, технологи – за усовершенствование, правильное функционирование, ремонт, а механики – универсальные специалисты. Однако перечень обязанностей зависит от направления деятельности инженеров, ведь они могут работать с вентиляционными системами, военно-промышленным комплексом, биотехнологиями, а также создавать предметы и технику, предназначенные для бытового применения.
Этапы продвижения в компании
Не спешите гнаться за должностями. Если вам сначала предложат поработать рядовым техником — это совершенно нормально. Главное — с умом выбрать работодателя и трудиться на совесть. Рано или поздно вы получите инженерную должность.
Статус инженера обычно определяется категорией, которая зависит от стажа:
- третья — низшая — предполагает наличие вузовского диплома по специальности (допускается также среднее образование) и опыт работы в должности техника на протяжении как минимум 3 лет;
- вторая требует трёхлетнего стажа работы на инженерно-технических должностях;
- третью присваивают специалистам, отработавшим не менее трёх лет в статусе инженера II категории.
Карьерный рост инженера-строителя
В особую категорию выделяется специальность инженера-строителя. Она связана не только с изобретением инноваций, но и с обеспечением безопасности на строительной площадке. В обязанности инженера-строителя входит мониторинг общего хода строительно-монтажных работ, контроль над эксплуатацией строительного оборудования и соблюдение норм безопасности.
Кроме того, инженер-строитель должен обеспечивать создание технических условий на производстве для максимальной эффективности работ и для обеспечения комфортных условий труда рабочих. Если инженер строительной организации намерен добиться успеха в карьере, то он должен постоянно работать над повышением профессиональной грамотности.
Опыт инженера-строителя требуется во многих областях:
- при проектировании систем отопления;
- при закладке систем электрификации зданий;
- при обеспечении коммуникаций.
В компетенцию инженера-строителя входит также проводка сетевого кабеля и обеспечение качественной телефонии здания.
Особенность специальности составляет ее многоплановость. Инженер-строитель нужен не только при возведении жилых или социальных объектов.
Профессия предполагает также введение комплекса работ при проектировке:
- мостов;
- плотин;
- гидротехнических объектов.
Поскольку от инженера-строителя часто требуется личное присутствие на объекте, то помимо профессиональной грамотности он должен продемонстрировать также физическую выносливость. Карьерная вертикаль выстраивается от обычного инженера до главного инженера проекта.
Карьера инженера — этапы продвижения, секреты успеха
Это самое начало. Мало знает, мало умеет. Все дается с трудом.
Нет уверенности, нет понимания.
Все начинают с этого, и это самая понятная ступень.
Для преодоления этого этапа требуется настойчивость, систематическое изучение технической документации, много практики…
Инженер научился выполнять задачи, которые от него требуются на данном месте работы. Он овладел определенными навыками и знанием, которые позволяют ему успешно справляться со своими обязанностями.
Он уверен в своих силах и даже самоуверен. Ему комфортно в компании. В зависимости от характера, может быть критичен, т.к. начинает считать, что он многое знает. Это этап, на котором многие останавливаются.
Проблема данного этапа в том, что инженерные решения, которые предлагает такой специалист, не обладая по-настоящему полным знанием, обычно носят тактический характер, но со стратегической точки зрения могут быть ошибочными и в конце концов могут привести к проблемам.
Чтобы подняться на следующую ступеньку необходимо поставить перед собой сверхзадачу, которая выходит за рамки компании, например профессиональный экзамен экспертного уровня. Необходимо выделить время для изучения и практических занятий. Обычно это не менее 8-10 часов в неделю. И это помимо того, что приходится делать и изучать на работе.
Появляется много дополнительной информации. Знание и навыки, которые используются в компании, составляют лишь небольшую часть от общего знания инженера. Появляется понимание того, что данная задача и любая другая может быть решена множеством путей, и не всегда понятно, какой способ наиболее эффективный.
Инженер учится чувствовать тонкие различия в решениях, которые уже носят не тактический а стратегический характер. Не всегда это можно точно объяснить другим с точки зрения логики, не потому, что логики нет, а потому, что эти тонкие различия уже могут не восприниматься другими как аргументы.
Характерно, что на этом этапе инженер
- теряет уверенность, свойственную второму этапу
- перестает быть столь критичным
- становится более чувствительным к аргументации коллег
- может долго принимать решения
В принципе, это напоминает этап 1-й, поэтому, при поверхностном общении, может даже показаться, что человек находится на этапе 1.
Невозможно преодолеть или хорошо укрепиться на этом этапе развивая только технические навыки. Эта стадия развития носит гуманитарную составляющую. Необходимо учиться чувствовать красоту и гармоничность решения.
Для преодоления этой ступени необходимо развивать чувство красоты. Нужно изучать другие решения, пытаться понять все их плюсы и минусы, много общаться с другими специалистами высокого уровня и … может быть, если непонятно, что такое чувство гармонии вообще, заняться искусством :).
Профессия инженера требует наличия обширных профильных знаний. Чтобы работать по направлению, необходимо получить высшее образование, среднего или средне-специального недостаточно.
Независимо от категории специализации работника, существуют требования к типу его мышления – оно должно быть математическим, логическим, предрасположенным к анализу.
Желаемые личные качества инженера:
- аккуратность вплоть до педантичности;
- ответственность и усидчивость;
- креативность и наличие пространственного воображения;
- целеустремленность и инициативность;
- уверенность в своих силах и умение отстаивать точку зрения.
Профессия инженера – это призвание. Удовлетворить все перечисленные требования способен тот человек, который готов часами выполнять сложные математические вычисления и искать решение поставленной задачи. Он готов регулярно посещать профильные форумы и курсы, чтобы повышать свои квалификационные показатели и приобретать новые умения.
От простого инженера до начальника: 5 ценных уроков на пути в управленцы
Инженеры необходимы абсолютно везде, однако место работы определяет образование. Инженер-электроник требуется в производственные компании, биотехнолог найдет работу в исследовательских институтах, на фармацевтических производствах, в лабораториях. Также инженеры востребованы в конструкторских бюро, крупных и маленьких компаниях, производящих продукты питания, технику, предметы быта, текстиль и т. д. Они работают на авиационных и машиностроительных предприятиях, в IT-агентствах, заняты в сфере энергетики, металлургии, военного дела, горнодобывающей промышленности – работы очень много, эта тенденция не изменится в ближайшее несколько десятков лет.
Инженеры по знаниям различаются по типу специализации. В вузах первый год программа обучения состоит из общих для профессии предметов. В последующие годы преподают специальные предметы по направлению учебного заведения.
В зависимости от того, какие бывают инженеры, отличаются и вступительные экзамены.
Наряду с математикой и физикой, которые сдают в большинстве технических вузов, специфика выбранной профессии, может потребовать от абитуриента знать:
- биологию;
- химию;
- иностранный язык;
- информатику и ИКТ.
Изучать предметы на базовом или профильном уровне нужно непосредственно в учебном заведении.
Прежде всего, необходимо высшее техническое образование — фундаментальные знания по математики, физике, химии, экономике, черчению. Необходимая глубина изучения той или иной дисциплины определяется выбранной специализацией.
Специализации можно условно подразделить на следующие типы:
- инженер-технолог (прорабатывает производственные процессы);
- инженер-конструктор (сфера компетенций — приборостроение);
- инженер-организатор (занимается хозяйственными вопросами на уровне планирования, управления качеством и т.п.);
- инженер-экономист (определяет направления развития предприятия, оценивает риски);
- инженер-программист (реализует проекты в IT-сфере) и др.
Имея диплом, выпускник подыскивает подходящие варианты вакансий и на практике знакомится с особенностями той или иной отрасли.
Не спешите гнаться за должностями. Если вам сначала предложат поработать рядовым техником — это совершенно нормально. Главное — с умом выбрать работодателя и трудиться на совесть. Рано или поздно вы получите инженерную должность.
Статус инженера обычно определяется категорией, которая зависит от стажа:
- третья — низшая — предполагает наличие вузовского диплома по специальности (допускается также среднее образование) и опыт работы в должности техника на протяжении как минимум 3 лет;
- вторая требует трёхлетнего стажа работы на инженерно-технических должностях;
- третью присваивают специалистам, отработавшим не менее трёх лет в статусе инженера II категории.
Инженер-проектировщик – это специалист, в обязанности которого входит работа над архитекторскими чертежами и планами различных конструкций. Именно проектировщики занимаются разработкой схем расположенных в зданиях систем водоснабжения, канализации, электричества, а также пожарной безопасности.
Профессия инженера-проектировщика уходит корнями в далекое прошлое. Системы водопроводов и сточных вод существовали еще в эпоху Древнего Рима и Вавилона. В современном мире различные специализации инженеров-проектировщиков приобретают все более важное социальное и стратегическое значение.
Без работы, выполняемой проектировщиком, невозможно представить себе ни одно строительство. Именно он создает необходимые чертежи на базе архитектурных планов. Инженерные системы, расположенные в сооружении, проектируются специалистом по коммуникациям. В силу большого развития строительства в настоящее время профессия инженера-проектировщика остается очень востребованной.
Профессия инженера-конструктора относится к типу: «Человек – Техника», она ориентирована на создание, конструирование, монтаж, сборку и наладку, эксплуатацию технических устройств, управление техническими устройствами.
В этой профессии требуются высокий уровень развития наглядно-образного и пространственного мышления, хорошие двигательные навыки, физическая выносливость, склонности к ручной и технической работе. Дополнительный тип профессии: «Человек — Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами, таблицами, чертежами, схемами.
Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами, пространственное мышление.
Профессиональные требования к инженеру-проектировщику
Проектировщик – это профессия, требующая в основном интеллектуального труда. Специалист в этой области должен обладать аналитическим складом ума, иметь способности к математическим расчетам, быть достаточно коммуникабельным, так как ему приходится иметь дело с другими специалистами, работающими над тем же проектам.
Работа над чертежами, в свою очередь, требует аккуратности, усидчивости и внимания.
Любой проектировщик должен знать:
основы и технологию проектирования;
методики экономических расчетов при проектировании;
применяемые требования и стандарты
Специалист-проектировщик также должен быть опытным пользователем профильных компьютерных программ для конструирования и проектирования (AutoCAD, Solid Works, Inventor и других).
Для ежедневной работы проектировщику необходим персональный компьютер с установленными программами для проектирования, графические планшеты, инструменты для создания чертежей.
Большую часть времени специалист по проектированию проводит в своем офисе, однако необходимы и выезды на объекты для получения наиболее точной информации, а также внесения корректив в уже созданные планы и чертежи.
Правила успешной карьеры
- Выполнять свои профессиональные обязанности на 200% и более. С самого первого дня не только показать себя квалифицированным специалистом, но и стать таковым на самом деле
- Быть максимально коммуникабельным, но четко соблюдать субординацию, иначе можно нажить врага в лице начальника. Постараться сделать так, чтобы приятельские отношения не мешали служебным
- Уметь быстро принимать решения, не сомневаться, если появляется возможность себя проявить. Вполне возможно, что именно такого шага и ждут от молодого сотрудника, чтобы доверить ему более высокий пост
- Прочь отбросить глупое упрямство и быть честным с собой и окружающими. Всегда признавать ошибки, если таковые возникнут. Но с одним «но» — не только признавать, но и обязательно их исправлять. Тогда будут уважать не только подчиненные, но и руководители
Профессиональный и карьерный рост: в чем разница?
Иногда люди объединяют понятия карьерного и профессионального роста, но это неправильно, так как между ними есть принципиальные различия. Профессиональный рост подразумевает под собой освоение специальности на высоком уровне. У истинного мастера своего дела процесс развития длится бесконечно. Он стремится познать профессию до глубины мельчайших деталей, изучить самые узкие вопросы. Специалисту высокого класса по силам справиться с самой сложной проблемой.
Профессиональный рост повышает востребованность сотрудника на рынке труда за счет большого спроса на его услуги и отличного качества выполненных работ. Однако он не всегда связан с карьерным ростом специалиста, повышением заработной платы или статусом преуспевающего человека.
Каждый работник сам для себя решает, какого уровня профессионального мастерства он хочет достичь. Один стремится быть в курсе всех новейших технологий, второй − заслужить признание и авторитет у коллег, третьему важен высокий уровень дохода. Успехов в профессии добиться проще, если работа выбрана по душе, приносит удовлетворение и самореализацию.
Можно предположить, что человек, в совершенстве овладевший специальностью, заслуживает карьерного роста, однако это не так. Как правило, продвижение по службе обеспечивают лидерские и организационные навыки.
Не зная всех тонкостей профессии, но обладая такими способностями, работник может успешно идти вверх по карьерной лестнице, ведь перед ним стоят совершенно другие задачи. Он будет заниматься разработкой стратегии компании, вопросами развития и планирования, созданием команды профессионалов, готовой достигать поставленных руководством целей. И уже нанятым сотрудникам придется справляться с узкоспециализированными проблемами, тогда как начальник должен хорошо разбираться в общем направлении деятельности, не вникая в детали.
Браться за новые проекты, предлагать свою кандидатуру для участия в конференциях, обсуждать планы развития компании с командой и делиться своими идеями — всё это хорошо сыграет на вашем профессиональном имидже. А ещё заинтересованность и активность запомнятся начальнику: когда ему нужно будет принять решение о кадровых перестановках, вероятно, сначала он вспомнит инициативного сотрудника.
Но проявлять активность нужно в меру. Если вы и без того еле успеваете укладываться в официальный график, не стоит загружать себя — иначе есть шанс выгореть.
Инициативность — качество полезное не только в работе, но и в её поиске. Включённость на собеседовании добавит вам плюс в сравнении с другими, более отстранёнными кандидатами. Но проявлять себя стоит осторожно.
Пример карьерного плана
Для грамотного продвижения по карьерной лестнице рекомендуется изучить стандартный план карьерного роста. Методика карьерного роста:
- Постановка цели — достижение новой должности.
- Должность — Менеджер, управляющий отделом.
- Планирование срока для достижения цели — от 1 года до 5 лет.
- Что необходимо для получения должности — знания, навыки, опыт.
- Как достичь цели — повышение квалификации в магистратуре, на курсах.
Чтобы чувствовать уверенность и постепенный прогресс необходимо разработать индивидуальный план карьерного роста и выполнять его пункты, для чего потребуется немало усилий. Только при наличии целей, мотиваций для карьерного роста и выработанного плана можно занимать новые должности. Секреты быстрого карьерного роста описаны здесь.
Важно понимать, что отсутствие карьерного роста может быть связано как с одним критерием на работе, так и с их совокупностью. Во избежание застоя на одной должности должны присутствовать не только мотивации карьерного роста, но и систематическое усовершенствование своих способностей. Не стоит забывать и о мотивах карьерного роста, под которыми могут подразумеваться следующие вещи:
- Увеличение заработной платы;
- Наличие в подчинении персона;
- Достижение личных целей;
- Иные мотивы карьерного роста.
Организации ожидают, что их сотрудники будут обладать техническими навыками, необходимыми для конкуренции с остальными участниками соревнований. Но в то же время изменения, которые произошли в сегодняшней рабочей силе, не позволяют сотрудникам довольствоваться только владением техническими навыками. Те сотрудники, которые обладают сильными межличностными навыками и имеют совместное мышление, смогут выжить во все более межведомственном стиле работы.
В то время как технические навыки могут быть достаточными в функционально структурированной организации, те, кто должен преуспеть в завтрашних сотовых компаниях, должны также обладать навыками в области коммерции, сотрудничества и самоуправления. Специалисты по планированию карьеры гибко адаптируют новые рабочие модели в организациях, чтобы они могли учиться на разных платформах и добиться общего улучшения карьеры.
Независимо от того, в каком направлении вы решили двигаться, горизонтальном или вертикальном, вам нужно определить три пункта своего плана профессионального развития.
Построение карьерного маршрута:
1 | Исходная точка маршрута (где находитесь сейчас). |
2 | Конечная точка маршрута (чего хотите достичь). |
3 | Пункты и план движения. |