Что делать с долей, принадлежащей Обществу? Варианты и налоговые последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с долей, принадлежащей Обществу? Варианты и налоговые последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.

Как отразить выплату ДСД в бухучёте

Когда участник подаёт заявление о выходе из общества, его доля переходит компании и отражается на счёте 81 «Собственные акции (доли)» в корреспонденции со счётом 75 «Расчёты с учредителями»:

  • ДТ 81 КТ 75 — начислена задолженность по выплате ДСД участнику

Затем компания должна удержать из начисленной суммы ДСД налог на прибыль или НДФЛ, в зависимости от того, кто получает выплату:

  • ДТ 75 КТ 68.1 (68.4) — удержан налог

Затем сумму за вычетом налога следует выплатить вышедшему участнику:

  • ДТ 75 КТ 51 (50)

Не позднее следующего дня после выплаты ДСД компания должна перечислить удержанный налог в бюджет:

  • ДТ 68.1 (68.4) КТ 51

Если ДСД выплачивают имуществом, нужно использовать счёт 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами по учёту имущества.

Например, при передаче основного средства:

  • ДТ 75 КТ 91.1 — передано основное средство в качестве оплаты ДСД
  • ДТ 91.2 КТ 01 — списана остаточная стоимость передаваемого объекта
  • ДТ 91.2 КТ 68.2 — начислен НДС

Какие есть ограничения при выплате действительной стоимости доли

ДСД при выходе участника нужно платить не всегда. В законодательстве есть несколько условий, при соблюдении которых можно проводить выплату:

  1. Участник полностью оплатил свою долю в уставном капитале.
  2. Общество не должно отвечать признакам банкротства, и они не должны появиться после выплаты. Суд может признать компанию банкротом при следующих условиях:
    • просрочка по платежам превышает три месяца;
    • общая сумма задолженности превышает 300 тыс. рублей.
  3. Разницы между чистыми активами и уставным капиталом достаточно для выплаты ДСД.

Действительная стоимость доли при выходе участника из ООО

Для определения действительной стоимости доли, которую участнику выплатят при выходе участника из ООО нужно установить величину чистых активов компании, обычно учитывают данные бухгалтерской отчетности за предыдущий год. Но в уставе можно прописать другие правила и опираться на сумму, указанную в отчетности за квартал. В таком случае при расчете действительной стоимости доли учитывают последний квартал, в котором сдавалась отчетность.

При этом НДС не учитывается, поскольку есть риск значительно завысить действительную стоимости. К тому же участник может потребовать начислить проценты в рамках требования о неправомерном пользовании чужими денежными средствами с даты появления обязанности общества по оплате действительной стоимости доли, кроме тех случаев, когда действительная стоимость доли присуждалась участнику доли в рамках его иска к компании.

Действительная стоимость рассчитывается с учетом номинальной стоимости, размера уставного капитала и чистых активов. Поэтому иногда могут быть проблемы с расчетом действительной стоимости, поскольку долями могут считаться не только денежные средства, внесенные в уставной капитал, но и недвижимое имущество. То есть нужно запросить правоустанавливающие документы на недвижимость компании, а если руководитель отказывает в получении бухгалтерского баланса, то его нужно требовать уже через суд.

Читайте также:  Как предпенсионеру получить льготу по имущественным налогам

Помимо недвижимость при расчете действительной стоимости нужно учитывать:

  • Имущество, выступающее предметом иска;
  • Обременения на недвижимое имущество (ипотека, кредит).

Регистрация изменений в составе участников ООО

Данные об исключении участника по решению суда направляются в налоговую, которая вносит изменения в реестр юридических лиц и удаляет информацию об исключенном участнике на основании вынесенного судебного решения.

Что касается доли исключенного участника, то, как и при добровольном выходе, она переходит обществу, а участник получает компенсацию в виде действительной стоимости доли. Можно выплатить ее либо денежными средствами, либо в натуре – передав имущество, если участник перед этим дал согласие на выплату доли в виде недежных активов. Однако суд может наложить взыскание в виде компенсации убытков обществу, если участник исключается из компании из-за причинения существенного вреда ее работе.

В дальнейшем общество распоряжается долей в течение года:

  • долю распределяют между оставшимися участниками пропорционально их вкладу в уставной капитал;
  • ее выкупает конкретный участник;
  • либо она продается на сторону, если в уставе нет запрета на продажу долей третьим лицам.

Оформление выхода участника

Исключение из участников ООО и выход оформляется путем заполнения формы Р13014. Одновременное прекращение правоотношений и распределение долей невозможно. Процедура проходит у нотариуса. Как правило, он сам заполняет форму. Однако если потребует принести готовый вариант, нужно помнить несколько тонкостей. На титульной странице обозначается причина подачи заявления – цифрой 2, поскольку выход участника предусматривает регистрацию только в ЕГРЮЛ. Доля вышедшего участника переходит обществу, однако распределение осуществляется только после оформления выхода. В листе 3 формы отражается размер доли и ее номинальная стоимость. При выходе одновременно нескольких участников указывается совокупная сумма. Нотариус самостоятельно передает информацию и заявление в налоговую службу. Электронный лист записи, то есть результат, выдается в течение пяти дней. Естественно, ошибки в заявлении затягивают процесс. Поэтому лучше, когда это делает нотариус или квалифицированный юрист.

Добровольный выход из состава общества

Участник может добровольно, без согласия других учредителей, передать свою долю ООО только в одном случае, если такое право прямо прописано в уставе. Если такого положения нет, придется искать того, кто готов выкупить долю, или ожидать, когда другие участники инициируют исключение из ООО. Не может выйти из состава общества его единственный участник. Перед выходом из состава учредителей субъект обязан оплатить собственный вклад в имущество, если ранее это не было сделано. Компенсация за долю выплачивается в течение трех месяцев. Она может иметь денежную или имущественную форму. Основанием инициирования процедуры добровольного выхода является заявление. Четких требований к форме составления нет. Обязательно предусмотрено нотариальное удостоверение. Оригинал заявления подается в общество, а копия остается на руках. До момента получения компенсации за долю участник может передумать и оспорить решение в арбитражном суде, например, если доказано, что был обман.

Распределение доли общества единственному участнику

Если общество состоит только из одного участника, то это, как правило, не препятствует осуществлению распределения долей в уставном капитале ООО и деятельности компании в целом. Порядок распределения (хотя в данном случае более подходит термин «передача») такой же, как и при разделе между несколькими участниками, хотя есть и один нюанс.

Подпишитесь на рассылку

Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Согласно ст. 7 закона № 14-ФЗ наличие у ООО единственного участника допустимо, только если это не хозяйственное общество, состоящее, в свою очередь, из одного члена. Допустим, если к обществу вследствие прекращения членства второго участника перешла его доля, единственным членом юридического лица остается другое общество, состоящее из одного лица. Распределение доли в такой ситуации невозможно, поскольку это будет противоречить ст. 7 закона № 14-ФЗ. Продать эту часть единственному участнику также нельзя. Остается только совершить сделку с третьим лицом, если это не запрещено уставом организации.

Читайте также:  Новые формы деклараций по подоходному налогу и УСН для ИП

Что не может стать основанием для исключения учредителя из ООО: судебная практика

Иногда суды решают, что проступок учредителя не является нарушением, за которое можно применить такую исключительную меру наказания, как вывод из общества. К таким видам нарушений можно отнести:

  • систематическое отсутствие участника на общем собрании не привело к затруднению работы ООО, т.к. причиной затруднений стали разногласия участников в управлении обществом (постановление АС МО от 23.08.2017, определение ВС РФ от 19.01.2018 по делу № А40-1501/2017; определение ВС РФ от 31.08.2017 по делу № А40-162732/2016);
  • допущенное нарушение участником общества, повлекшее причинение последнему ущерба на момент рассмотрения дела устранены и фактический ущерб возмещен (определение ВС РФ от 07.11.2017 по делу № А56-81412/2015).

Обязательные бухгалтерские проводки при выходе участника из Общества

Каждое юридически значимое действие Общества в обязательном порядке сопровождается бухгалтерскими проводками. То есть фиксацией каждого значимого действия в журнале и ряде установленных государством форм. Проводки используются для составления отчетности при предоставлении в Налоговую Инспекцию.
Выход участника независимости от способа отчисления истребованной им доли (в денежном эквиваленте или имуществом) обязывает к фиксации проводок. Каждая из них имеет свой код. В классическом варианте выхода (если причиной не являются конфликты, связанные с задолженностями предприятия, которые официально зафиксированы Налоговыми органами) обязательными являются три проводки:

  • Д 81 — К 75;

Проводка, отражающая Действительную Стоимость Доли выходящего участника. В проводку не включается весь алгоритм оценки активов – лишь итоговый вариант расчетов со ссылкой на соответствующие документы;

  • Д 75 — К 68;

Проводка, содержащая данные о вычетах НДФЛ с дохода участника при выходе из общества. Если при выходе участник заявляет, что ему положены какие-либо надбавки и доплаты, проводится перерасчет НДФЛ и также отражается в записи;

  • Д 75 — К 51.

Размер доли участника ООО: рассчитываем на основе рыночной или кадастровой стоимости?

Согласно ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью», под долей подразумевается структурная единица уставного капитала. Она отражает стоимость вклада, который внесен конкретным участником. Внесение средств в уставный фонд регулируется рядом правил. Так, если вклад вносится не деньгами, а другим имуществом, то обязательно проводится его независимая оценка. Оценщики рассчитывают рыночную стоимость вклада и согласно этим данным определяется доля участника в ООО.

Учредителям необходимо знать стоимость доли и в ряде других ситуаций, например, при выходе участника из общества. Ситуация осложняется тем, что:

  • размер доли указывается не в рублях, а в процентах;
  • размер доли нельзя соотнести с рыночной стоимостью вклада, которая определялась при ее внесении. Рынок меняется, следовательно, рыночная стоимость тоже должна корректироваться.

Согласно закону об ООО:

  • судьбу доли определяют легитимные участники общим собранием при обязательном условии единогласности принятого ими решения — ст.24 п.4 абз.2,
  • максимальный срок для принятия этого решения — год с момента перехода доли к Обществу, о чем прямо говорит статья 24 в пункте 2.

Совет

Согласно действующим нормам и правилам, российская налоговая инспекция должна вовремя узнавать обо всех изменения, связанных с существованием и деятельностью ООО. Регистрация этих изменений внесением записей в реестр занимает определенные сроки (ФЗ от ООО ст.24 п.6).

Определение судьбы доли, после перехода ее к Обществу — два последовательно регистрируемых в реестре события. Однако эти решения могут быть приняты участниками сразу на одном собрании, тогда эти изменения можно зарегистрировать в ЕГРЮЛ одним заявлением — в нем указываются сразу оба шага в изменении судьбы доли: и ее переход к ООО, и принятое общим собранием единогласное решение о ее дальнейшей судьбе.

Варианты решений, которые могут принять участники относительно дальнейшей судьбы доли

  1. передача доли действующему участнику или третьему лицу путем продажи,
  2. перераспределение между легитимными учредителями соотносительно имеющимся у них долям,
  3. упразднение доли путем уменьшения начального уставного капитала соответственно этой, выбывающей из него доли.
Читайте также:  Что ждет пенсионеров в 2023 году

Основания для исключения

Исключить участника возможно, если он (п. 1 ст. 67 ГК РФ, ст. 10 Закона об ООО):

— своими действиями (бездействием) причинил значительный вред Обществу.

Причем в этом случае неважно, можно ли устранить негативные последствия без его исключения или нет (п. 9 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019));

— существенно затруднял деятельность ООО, грубо нарушая свои обязанности.

Чаще всего основанием к исключению из Общества является неучастие в общих собраниях участников ООО, когда такое неучастие приводит к невозможности принять важное для Общества решение.

Также участник может быть исключен за невыполнение иных обязанностей (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ и п. 1 ст. 9 Закона об ООО) таких, как:

— не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности ООО;

— не совершать действий, заведомо направленных на причинение вреда ООО.

Например, суд исключил участника за то, что тот подавал требования (жалобы) с недостоверной информацией о деятельности общества, его органов управления и иных участников в государственные органы (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151);

На практике участника исключают за причинение вреда ООО, если он:

— совершил от имени общества заведомо невыгодные сделки
(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);

— проголосовал за решение, заведомо влекущее значительные неблагоприятные последствия для общества (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151).

— голосует против выгодного для ООО решения. (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151);

— осуществляет конкурирующую деятельность.

Исключить участника за неучастие в принятии решений, необходимых для осуществления деятельности обществом, возможно только за систематическое неучастие, два и более раза (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2018 N 09АП-12087/2018-ГК).

Для исключения за неучастие в голосовании неявка должна сделать невозможным принятие значимых для ООО решений (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ, п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, пп. «б» п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999), без которых ООО не может продолжать свою деятельность, например:

— о назначении единоличного исполнительного органа;

— об избрании членов совета директоров.

Кроме того, должны быть в наличии и иные условия:

— непринятие решений должно причинить или повлечь вред для ООО,

— участник должен быть уведомлен надлежащим образом;

— причина пропуска собрания — неуважительная;

— доля участника позволяет влиять на результаты голосования по вопросам повестки дня (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.02.2019 N Ф04-6984/2018).

О выходе участника из состава общества говорится в статье 26 закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года. Он дает участнику право передать свою долю ООО без согласия других собственников лишь в том случае, если это закреплено в уставе. Поэтому перед тем как выйти из состава учредителей, необходимо обратиться к уставу организации и удостовериться в том, что такое положение в нем есть.

Норма о возможности выхода участника может быть внесена в устав и в момент его составления перед регистрацией ООО в уполномоченном федеральным органом исполнительной власти порядке. Можно внести ее и позже, зарегистрировав изменение в обычном порядке. Для этого проводится общее собрание, на котором должно быть принято единогласное решение по данному вопросу.

Если же в уставе не прописано право на выход из общества, то рассчитывать на подобное участник не сможет. Ему придется искать того, кто захочет выкупить его долю.

Важный момент: в уставе может содержаться запрет на отчуждение доли третьим лицам без согласия других участников. Если такого запрета нет, то можно продать либо подарить долю кому угодно!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *