Как правильно дарить имущество?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно дарить имущество?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.
Подводные камни при заключении сделки
При дарении доли стороны часто совершают одни и те же ошибки. Рассмотрим наиболее распространенные из них:
- Отсутствие подготовки к сделке. Согласно российскому законодательству, даритель вправе подарить не только целый дом, но и его часть. Например, он может разделить жилье на 4 части, оставить себе половину, а оставшиеся две части передать в дар двум сыновьям. Однако многие не учитывают, что нужно обеспечить удобства для каждого одаряемого. К таким удобствам относится отдельный вход и инженерные коммуникации. Часто дарители этим пренебрегают и устанавливают порядок пользования имуществом.
- Даритель указывает свою смерть в качестве события, после которого наступает исполнение договора. Такое условие приводит к недействительности сделки. Это связано с тем, что гражданским законодательством уже предусмотрен договор с такой сущностью – завещание.
- Отсутствие акта приема-передачи. Подписать этот документ не составит труда, однако такая процедура впоследствии может сэкономить много времени и сил. Особенно в спорных правовых ситуациях. Например, если даритель передает в дар незарегистрированное в Росреестре имущество и умирает.
Может ли одаряемый отказаться от договора?
Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.
Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.
Когда можно оспорить договор дарения?
Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:
- Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
- Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Дарение квартиры близкому родственнику: налоги
По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).
Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Отмена дарения, признание договора недействительным
Договорное оформление доли дома в дар может быть оспорено, если:
- При составлении документа на собственника было оказано давление. При угрозе физической расправы, морального угнетения необходимо обратиться в суд.
- Подписание документов производилось лицом в недееспособном состоянии, возникшем по причине болезни, сильного алкогольного опьянения, под влиянием наркотиков.
- Договор или иные бумаги оказались фальшивыми. Это практически исключено, поскольку в Росреестре документы тщательно проверяются, но фальшивые справки могут быть использованы для введения владельца в заблуждение.
- Второй супруг не дал согласие на сделку, а супружеская доля не была выделена.
- Допущены грубые ошибки, при которых юридический смысл документа утрачивается.
Дарение доли дома ребенку
Намерение передать долю дома детям нередко возникает со стороны родителей, бабушек и дедушек, крестных и других близких людей. При этом следует учесть некоторые нюансы:
- Дети не могут сами подписать договор, принять решение о принятии недвижимости в дар в силу недееспособности. Договор подписывается родителем, усыновителем, опекуном или попечителем. Если ребенок достиг 14 лет, он может самостоятельно принять дар только с письменного согласия законного представителя. В связи с этим в договоре дарения указываются сведения о представителе.
- Имущество детей, не достигших 14 лет, не может быть подарено их законными представителями.
- Если ребенок — не родственник дарителя, он должен оплатить налог с дохода. При отсутствии средств налог вносится законным представителем ребенка (п. 2 ст. 27 НК РФ).
Соблюдение вышеперечисленных условий обязательно для признания сделки действительной.
Кто имеет право подарить
Естественно, что есть определенная категория тех, кто может осуществлять дарение доли квартиры. Не каждый человек может это сделать, даже если захочет.
- Дарить недвижимость или доли в нем могут только собственники. То есть для совершения сделки нужно, чтобы квартира была приватизирована. Если человек проживает по договору социального найма, то он не может распоряжаться этим имуществом. Сначала стоит перевести жилье в собственность.
- Не смогут отдать в дар свою долю собственники-супруги, если не получено официальное согласие супруга на сделку. Поэтому сначала мужу и жене нужно договориться между собой, затем составить согласие и заверить его у нотариуса.
- Могут возникнуть сложности, когда затрагиваются права детей, недееспособных. В этом случае не обойтись без соответствующих органов, к примеру, опеки прав и попечительства.
- Недвижимость, находящуюся в залоге у Банка тоже подарить не удастся.
Так что желающим подарить свою долю в квартире придется удостовериться в наличии прав на эту недвижимость и отсутствии каких-либо ограничений. Все препятствия нужно убрать, соблюдая закон и порядок.
Можно ли оспорить дарственную?
Часто дарственную желают оспорить другие родственники или третьи лица. В первую очередь они могут сослаться на то, что даритель по закону не мог передать в дар своё недвижимое имущество.
Категория из таких лиц включает в себя:
- несовершеннолетних, либо достигших 14 лет, но без представления опекунами, которым необходимо разрешение опекунского совета;
- несовершеннолетних, у которых после сделки ухудшатся жилищные условия;
- недееспособных;
- находящихся на учёте в психоневрологическом диспансере;
- воспитанников детских домов и интернатов, желающих подарить недвижимость своим воспитателям или учителям;
- бывших пациентов врачам – это расценивается как взятка в особо крупном размере.
В большинстве случаев дарственная не оспаривается, кроме:
- оформления сделки лицом, не имеющим права по закону её проводить;
- отсутствие согласия супруга, если часть дома является совместно нажитым имуществом;
- в качестве дарителя выступал банкрот;
- неполное или неверное отражение необходимой информации в документе, а так же помарки и исправления в нём;
- дарение – прикрытие иной сделки, в т. ч. и купли-продажи;
- смерть одаряемого до регистрации вступления в права собственности;
- передаваемая часть дома используется не по прямому назначению;
- даритель от одаряемого получал серьёзные физические травмы и психологические воздействия в виде шантажа и принуждения;
- игнорирование близких родственников-инвалидов, имеющих права на обязательную долю;
- смерть дарителя от полученных одаряемым травм.
Внимание! Для исключения проблем с родственниками, желающими оспорить сделку в силу того, что по их мнению даритель умственно или физически нездоров, её рекомендуется проводить у нотариуса. Он является гарантом.
Избежать судебного процесса можно, если одаряемый оформит отказ от предмета сделки, который затем оформит адвокат, а оспаривающее лицо переоформляет на себя в регистрационной палате.
В суде процесс несёт односторонний характер, и подать заявление истец должен согласно срокам давности (в течение 3 лет с момента понимания нечестности сделки и 5 лет, если дарителю стали наносить серьёзные физические или моральные увечья).
На оспаривание договоров дарения у людей уходит несколько месяцев, и не всегда удается добиться желаемого.
Но в судебной практике есть несколько примеров признания дарственных недействительными:
- Решение № 2-189/2019 2-189/2019~М-159/2019 М-159/2019 от 5 июля 2019 г. по делу № 2-189/2019;
- Решение № 2-433/2017 2-433/2017(2-4939/2016;)~М-5027/2016 2-4939/2016 М-5027/2016 от 7 февраля 2021 г. по делу № 2-433/2017;
- Решение № 2-189/2019 2-189/2019~М-159/2019 М-159/2019 от 5 июля 2019 г. по делу № 2-189/2019
В результате удовлетворения исковых требований имущество возвращено дарителям. право собственности одаряемых прекращено, в регистрационные записи ЕГРН внесены изменения.
Государственная регистрация перехода прав собственности
Для того чтобы зарегистрировать факт перехода прав собственности, необходимо оплатить госпошлину:
- за долю в жилом доме – 2 тысячи рублей;
- за участок – 350 рублей.
В регистрирующий орган необходимо предоставить следующие документы:
- договор дарения в 3 экземплярах;
- квитанция об оплате госпошлины;
- документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого;
- письменное согласие супруга дарителя, если имущество находится в общей долевой собственности (однако сделку обязаны зарегистрировать и без этого документа);
- правоустанавливающая документация на имущество;
- письменное разрешение официального представителя несовершеннолетнего одаряемого;
- Доверенность, если интересы дарителя представляет третье лицо.
Заявление о государственной регистрации составляется в Росреестре. Нужно будет составить 2 заявления – о переходе прав собственности, а также о регистрации данных прав от одаряемого. Самостоятельно до посещения Росреестра заполнять заявление не рекомендуется – в противном случае есть риск допустить ошибку. Сотрудник Росреестра самостоятельно все оформит и подскажет, где следует поставить подписи.
Можно оформить сделку через МФЦ, которые сотрудничают с Росреестром. Однако регистрация договора в этом случае займет больше времени, поскольку передача документации в регистрирующий орган и ее получение обратно дополнительно занимает 2-3 дня. Приблизительная дата готовности Услуги будет указана в расписке о приеме документов от заявителей.
Кого по закону можно считать близким родственником
Кто же такие близкие родственники? Это понятие, как и подробный перечень, входящих в него, можно найти в любых нормативных актах РФ. Следует обратить внимание на некоторые особенности трактовки близости среди родственников.
К примеру, СК в ст. 14 считает:
- Близкие родственники это родители и дети, бабушки и дедушки, внуки. К ним же относятся родные и сводные братья, сестры, а также усыновленные дети с усыновителями;
- Муж и жена не входят в категорию близких родственников, поскольку между ними нет кровного родства. Они только члены семьи. При разводе теряется и этот статус. Несколько иное отношение к вопросу родства в Уголовно-процессуальном кодексе.